Главы МИД и МВД Чехии по делу Конева: Россия запугивает, чтобы вмешиваться

Запугивание Россией чешских муниципальных чиновников нужно для того, чтобы Москва могла вмешиваться во внутренние дела государства, прокомментировали ситуацию вокруг сноса памятнику маршалу Коневу главы МИД Томаш Петржичек и МВД Ян Хамачек, 30 мая сообщает Aktualne.cz.

Заявления глав МИД и МВД являются ответами на письменный запрос, поднятый Чешской пиратской партией на эту тему.

«Исходя из нынешней процедуры Российской Федерации, можно сделать вывод, что цель ее шагов — вызвать обеспокоенность среди представителей государственного управления и самоуправления иностранных государств и, таким образом, повлиять на принятие ими решений по вопросам, относящимся к внутренним делам государства», — считает глава МВД Хамачек.

Глава чешской дипломатии Томаш Петржичек рассматривает ситуацию аналогично. «В определенных обстоятельствах эти шаги могут восприниматься как противоречащие международному праву, принципу невмешательства, который четко изложен в статье 1 Соглашения о дружественных отношениях и сотрудничестве между Чешской Республикой и Российской Федерацией от 16 августа 1993 года», — заявил министр иностранных дел отметив, что поведение России превышает взаимные договоренности.

Издание отмечает, что четкие позиции министров Хамачека и Петржичека контрастируют с подходом правительства Андрея Бабиша к нынешней политике России. Кабинет в целом официально не высказывался против России и не принимал по ней резолюции. Премьер-министр однажды выступил в заявлении для СМИ. Официальные заявления протеста поступили только от иностранных комитетов и комитетов по безопасности Палаты депутатов и сената.

Ян Липавский, который формулировал запросы министрам от имени пиратской партии, удовлетворен их ответом. «Министры признают, что ситуация является проблемой, и достаточно четко сформулировали ее, что я приветствовал. Поэтому я удивлен мягкой позицией нашего правительства по отношению к Российской Федерации. Я ожидаю, что его шаги будут более ясными, более читабельными и быстрыми», — заявил Липавский.

Чешская сторона надеется обсудить спорные вопросы на двусторонних консультациях министерств иностранных дел Чехии и России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER