1. Экономическая война
  2. Животноводство
София, / ИА Красная Весна

Болгарские скотоводы требуют срочных мер по спасению отрасли

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Коровы
Коровы
Коровы

На срочных мерах по спасению отрасли настаивает национальный союз животноводов Болгарии, 21 августа передает Болгарское национальное радио.

Союз животноводов направил открытое письмо в министерство сельского хозяйства со своими требованиями.

Союз представляет более 400 фермеров, производящих более 60% молока, перерабатываемого в стране. По мнению организации, при отсутствии финансовой помощи все больше и больше болгарских ферм будут разоряться, а нехватка молока будет углубляться.

Несмотря на дефицит молока, его цена остается ниже себестоимости. Это рыночное явление в стране имеет свое объяснение. Из-за финансовых трудностей фермеры снижают качество корма для животных. Таким образом, молоко также уменьшается. Климат тоже влияет:

«Корова вступает в температурный стресс при температуре выше 22 градусов, а у нас уже 90 дней с температурой выше 30 градусов. Представьте, о чем идет речь», — говорит Михаил Михайлов из Союза животноводов.

И еще:

«Во имя спасения — а интересно, что они теперь собираются спасать — для спасения животных — сократили поголовье животных — соответственно уменьшились и удои».

Таким образом, если до недавнего времени фермеры жаловались на картель между молочными заводами, то теперь:

«Идет война между молокозаводами за молоко».

Тем не менее, закупочные цены остаются в районе 10 лв., а стоимость литра превышает 1,30 лв.

Вот почему фермеры ожидают адекватного ответа, чтобы спасти сектор:

«Единственное — это какой-то денежный ресурс, чтобы эти люди могли оплачивать расходы. Речь идет о топливе, электричестве, кормах. Килограмм корма уже стоит больше 1 лв., а это значит, что на литр молока он не может купить килограмм корма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER