Оппозиция в ФРГ призвала Шольца поддержать предложение Бразилии об Украине

Изображение: (сс) Steffen Prößdorf
О́лаф Шольц
О́лаф Шольц
О́лаф Шольц

Поддержать предложение Бразилии по созданию нового международного формата для урегулирования ситуации на Украине призвала немецкая оппозиция канцлера ФРГ Олафа Шольца, 31 сообщается на сайте партии.

С таким заявлением выступил глава «Альтернативы для Германии» Тино Крупалла.

«Шольц должен взять пример с президента Бразилии. Что касается усилий по мирным переговорам на Украине, Лула, как и наша партия, придерживается разумного тона. Как и мы, он ставит на первое место мир, а не поставки оружия и боеприпасов. Шольц должен присоединиться к группе уважаемых стран Лулы, чтобы совместно усадить обе враждующие стороны за стол переговоров», — заявил он.

Напомним, ранее бразильский лидер Лула да Силва после встречи с Шольцем предложил организовать группу стран, которая «сядет за стол с Украиной и Россией», чтобы прийти к миру. По его словам, важную роль в таких переговорах могли бы сыграть Бразилия, Китай, Индия и Индонезия.

Лула да Силва отметил, что уже обсуждал эту идею с президентом Франции Эммануэлем Макроном и планирует обсудить ее с президентом США Джо Байденом в феврале.

Напомним, ранее Бразилия отказала ФРГ в снарядах для танков, передаваемых Украине. Сообщается, что президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва ответил отказом на просьбу властей ФРГ поставить боеприпасы для танков Leopard. Бразильский лидер и глава минобороны неделю назад приняли решение отрицательно ответить на запрос Берлина.

«Лула наложил вето на поставки из Бразилии боеприпасов для танков на Украине. Чтобы сохранить нейтралитет и не провоцировать граждан России, президент отклонил просьбу Германии», — говорится в публикации.