Умер известный японский архитектор Арата Исодзаки

Гейсбрехт Лейтенс. Зимний пейзаж с лесорубом и путешественниками. XVII в.
Гейсбрехт Лейтенс. Зимний пейзаж с лесорубом и путешественниками. XVII в.

На 92 году жизни умер известный японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Арата Исодзаки, 30 декабря пишет The New York Times.

Отмечается, что он умер в своем доме на острове Окинава. Исодзаки стал одним из первых японских архитекторов, кто активно работал за рубежом. Он построил более сотни зданий по всему миру, включая стадионы, офисные центры, выставочные залы.

Широко известны его работы, например Национальный конференц-зал в Дохе, крышу которого поддерживают древовидные колонны, Гималайский центр в Шанхае, сочетающий застекленные башни и основание в виде биоморфных бетонных пещер.

По мнению экспертов, Исодзаки работал, не придерживаясь определенного стиля, так как, по его словам, после Второй мировой войны Япония жила в состоянии политической, экономической и культурной неопределенности.

«Я не мог остановиться на одном стиле. Изменения стали постоянными. Как это ни парадоксально, но это и стало моим собственным стилем», — говорил Исодзаки. При этом он проектировал здания от небольших в стиле архитектурного метаболизма до гигантских небоскребов.

В 2019 году на 88 году жизни за стадион «Палау Сант Жорди», построенный в 1990 году к летней Олимпиаде-1992 в Барселоне, он получил аналог Нобелевской в архитектуре — Притцкеровскую премию, хотя он долгие годы являлся членом жюри конкурса.

Он известен также своими нереализованными проектами, внесшими вклад в теорию урбанизма. В 1962 году он предложил план застройки территории бывшей водоочистной станции «Ёдобаси» в Токио в западной части района Синдзюку, где сейчас расположен «квартал небоскребов». Его проект «Город в небе» предполагал строительство гигантских древовидных колонн с «ветками», на которых, как плоды, подвешены здания.