Бизнес сам должен финансировать фундаментальную науку — президент РАН

Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Бизнес сам придет к выводу о необходимости финансирования фундаментальных исследований, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ИА Красная Весна.

Сергеев отметил, что на финансирование фундаментальных исследований в России направляется около 0,15% ВВП, и это существенно ниже, чем в ориентированных на науку странах, где это финансирование составляет 0,4–0,45% ВВП. По мнению ученого, высокотехнологичные компании должны сами сформулировать свои потребности в научных исследованиях, потому что это выгодно.

Академик привел в пример компанию BIOCAD, руководство которой уже поняло, что им нужна фундаментальная наука, чтобы двигаться дальше. Сначала компания работала над созданием аналогов противоопухолевых препаратов, затем перешла к созданию оригинальных лекарственных средств.

«Компания своим развитием, успешным развитием приходит к выводу о том, что они должны вкладывать средства глубже, не только в эту прикладную часть, которая рядом, а в фундаментальную часть. Потому что если что-то будет взято из фундаментальных, из поисковых исследований и переброшено в рынок, это будет иметь гораздо большую стоимость. Они это понимают. И очень хочется, чтобы это было понято как можно большим числом компаний», — сказал президент РАН

Ученый подчеркнул, что этот путь уже прошли экономики других стран. «Это понято будет все-таки головой, это будет понято на основе бизнеса, что действительно бизнес вот это требует», — сказал он.

Сергеев напомнил, что в России в финансирование науки около 70% вкладывает государство, 30% — частные инвесторы, и эти пропорции противоположны тому, что происходит в странах, ориентированных на науку. По мнению президента РАН, основная задача государства — подтянуть финансирование науки от промышленности, от высокотехнологического бизнеса.

Напомним, ранее Александр Сергеев говорил о том, что бизнесменам России требуется прививать культуру инвестиций в научные исследования с высокими рисками.