logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
/ Санкт-Петербург

Бизнес сам должен финансировать фундаментальную науку — президент РАН

Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937. Государственная Третьяковская галерея, МоскваБ. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Бизнес сам придет к выводу о необходимости финансирования фундаментальных исследований, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ИА Красная Весна.

Сергеев отметил, что на финансирование фундаментальных исследований в России направляется около 0,15% ВВП, и это существенно ниже, чем в ориентированных на науку странах, где это финансирование составляет 0,4–0,45% ВВП. По мнению ученого, высокотехнологичные компании должны сами сформулировать свои потребности в научных исследованиях, потому что это выгодно.

Академик привел в пример компанию BIOCAD, руководство которой уже поняло, что им нужна фундаментальная наука, чтобы двигаться дальше. Сначала компания работала над созданием аналогов противоопухолевых препаратов, затем перешла к созданию оригинальных лекарственных средств.

«Компания своим развитием, успешным развитием приходит к выводу о том, что они должны вкладывать средства глубже, не только в эту прикладную часть, которая рядом, а в фундаментальную часть. Потому что если что-то будет взято из фундаментальных, из поисковых исследований и переброшено в рынок, это будет иметь гораздо большую стоимость. Они это понимают. И очень хочется, чтобы это было понято как можно большим числом компаний», — сказал президент РАН

Ученый подчеркнул, что этот путь уже прошли экономики других стран. «Это понято будет все-таки головой, это будет понято на основе бизнеса, что действительно бизнес вот это требует», — сказал он.

Сергеев напомнил, что в России в финансирование науки около 70% вкладывает государство, 30% — частные инвесторы, и эти пропорции противоположны тому, что происходит в странах, ориентированных на науку. По мнению президента РАН, основная задача государства — подтянуть финансирование науки от промышленности, от высокотехнологического бизнеса.

Напомним, ранее Александр Сергеев говорил о том, что бизнесменам России требуется прививать культуру инвестиций в научные исследования с высокими рисками.