ОАЭ и Израиль создадут разведывательную базу в Йемене

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна
Трамп и палестино-израильский конфликт
Трамп и палестино-израильский конфликт
Трамп и палестино-израильский конфликт

Над планом по созданию разведывательную базы на йеменском острове Сокотра работают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Израиль, 28 августа сообщил новостной портал MiddleEastMonitor.

Такая информации поступила с портала JForum — официального сайта еврейской и франкоязычной общины, сообщает издание.

ОАЭ и Израиль, нормализовавшие отношения ранее в этом месяце, уже предприняли шаги по созданию базы на острове, имеющем стратегическое расположение в Аравийском море, примерно в 350 км к югу от Йемена.

Израиль и Эмираты проводят все логистические приготовления к созданию разведывательной базы на острове Сокотра, который находится под контролем Эмиратов, для сбора информации по всему Аденскому заливу вплоть до Баб-эль-Мандебского пролива, а также к югу от Йемена и в странах Африканского Рога.

Было высказано предположение, что сотрудничество по созданию базы сводилось к нормализации отношений между двумя странами.

Согласно отчету, совсем недавно на остров Сокотра прибыла делегация израильских и эмиратских разведчиков, которые обследовали различные подходящие места для создания базы.

В сообщении утверждается, что израильские центры наблюдения следят за действиями повстанцев-хуситов в Йемене и иранскими военно-морскими движениями в регионе, а также отслеживают морское и воздушное движение в южном районе Красного моря.