В ГД внесли законопроект упрощенного получения гражданства РФ в Прибалтике

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
По упрощенной схеме
По упрощенной схеме
По упрощенной схеме

Законопроект об упрощенном получении гражданства РФ для жителей прибалтийских стран внесла на рассмотрение в Госдуму партия «Справедливая Россия — За правду», сообщается 22 июня на сайте нижней палаты парламента.

В законопроекте предлагается ввести для граждан Латвии, Литвы и Эстонии упрощенную процедуру получения российского гражданства, которая уже используется для граждан Украины и Молдавии.

То есть в случае принятия законопроекта, граждане Прибалтики смогут подать заявление на гражданство РФ, если у них есть вид на жительство в России, без обязательного срока проживания в РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается его экономическая целесообразность. «Принятие данных поправок способствует приросту общей численности населения России, увеличит количество населения трудоспособного возраста, особенно необходимого в эпоху развития импортозамещения в России. Кроме того, положительным образом отразится на пополняемости бюджетов, на снижении потоков трудовых мигрантов», — сказано в документе.

Также отмечается, что за последние несколько лет спрос на получение российского гражданства существенно вырос. Так, в 2020 году российское гражданство получило 656 тыс. человек, что на треть больше, чем в 2019 году. В 2021 году гражданами России стали 735 тыс. человек.

Авторы законопроекта объяснили повышенной спрос антироссийской политикой в западных странах, в том числе и в примкнувшей к ним Прибалтике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER