logo
Новость
/ Париж

Более 250 работ Пикассо пропали из частной коллекции

Пабло Пикассо. Стакан и кувшин. 1944Пабло Пикассо. Стакан и кувшин. 1944

Пропажа более 250 картин Пабло Пикассо была обнаружена во Франции владелицей коллекции Катрин Ютен-Бле, 7 апреля сообщает «Парламентская газета».

По мнению следователей, работы предположительно могли пропасть со склада компании, которая занималась перевозкой, систематизацией и хранением картин. Владельцами фирмы являются Оливье Томас и Ив Бувье (швейцарский арт-дилер).

После того, как владелица коллекции Катрин Ютен-Бле пожаловалась французским властям, были арестованы несколько человек. В числе подозреваемых оказались Томас и Бувье. Кроме того, Бувье подозревается в получении доли похищенного.

Во время ревизии оставшихся произведений выяснилось, что всего пропало 258 работ.

Согласно данным, в 2011 году Ютен-Бле заключила контракт с компанией Томаса и Бувье на обслуживание ее коллекции. Позднее она стала подозревать, что некоторые картины, возможно, пропали. К самой Катрин Ютен-Бле одна из самая крупная из частных коллекций произведений искусства перешла по наследству от ее матери, Жаклин Роке, бывшей второй жены Пабло Пикассо.

Напомним, что это не первая кража картин Пикассо. Так, в 2008 году, две его картины «Стакан и кувшин» и «Голова лошади» были украдены в Швейцарии, и обнаружены в 2011-м на территории Сербии.