1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Греции
Токио, / ИА Красная Весна

Греция и Япония начали диалог по морскому праву

Изображение: pixabay CC0
Граница
Граница
Граница

Диалог по вопросам морского права начали правительства Греции и Японии, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 13 апреля после встречи с главой МИД Японии Ёсимасой Хаяси, сообщает пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

Дендиас заявил, что в 2022 году отмечается 100-летие со дня открытия посольства Японии в Афинах, поблагодарил Японию за спасение более 800 греков и армян в 1922 году после резни в Смирне, напомнил, что в 1923 году Япония стала одним из участников мирного договора с Турцией, установившего границы в регионе.

«Сегодня мы обсудили наши двусторонние связи. Столпом наших связей является то, что мы разделяем общие принципы и общие ценности. Начиная с уважения к международному праву, включая Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS). Должен сказать, что UNCLOS является для Греции принципом ее внешней политики», — подчеркнул Дендиас.

Он заявил, что эксперты двух МИД начали диалог по вопросам морского права, и выразил надежду на продолжение диалога в ближайшем будущем.

Дендиас подчеркнул, что стороны сотрудничают по морским вопросам на международных площадках, в том числе в ООН. Стороны заручились взаимной поддержкой кандидатур в непостоянные члены СБ ООН: Японии — в 2023/24, Греции — в 2025/26 годах.

По словам Дендиаса, стороны подтвердили осуждение действий России на Украине и КНДР в ракетной сфере.

Напомним, в 2019 году отношения между Грецией и Турцией обострились и достигли уровня прямого военного противостояния после того, как Турция направила на континентальный шельф греческих островов свой ВМФ и исследовательское судно для поиска месторождений, утверждая, что это ее собственный шельф.

Турция не признаёт Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, а также вытекающие из нее права Греции на континентальный шельф в Средиземном море, а также на 12-мильные территориальные воды в Эгейском море. Турция заключила соглашение с одной из воюющих сторон Ливии, разделив с ней море около греческих островов Крит, Карпатос и Родос. В своих притязаний Турция ссылалась на это соглашение.

В ответ Греция начала заключать соглашения о разграничении морских границ с другими сопредельными странами, прямо ссылаясь на Конвенцию, а также укреплять дипломатические отношения с другими морскими странами, особо общую приверженность международному праву.

В феврале 2022 года Дендиас, посетив Сенегал, заявил, что международное право является для Греции «евангелием».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER