Зеленский распустит Верховную раду после победы на выборах, если успеет

Распутить Верховную раду, если успеет в законный срок, намерен кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский. Об этом он заявил 18 апреля в интервью агентству РБК-Украина.

Отвечая на вопрос журналиста будут ли перевыборы в Верховную раду в случае избрания Зеленского президентом или останется текущий состав, Зеленский сказал, что желает этого, но может не успеть.

«Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент», — сказал Зеленский. И уточнил, что если будет успевать, то подумает: «Будем думать, да. Но вы же понимаете, что нам это выгодно».

Журналист полемизировал, что переизбрание Рады может быть выгодно и его сопернику — Петру Порошенко, так как тот может получить большую фракцию в оппозиции к Зеленскому.

На это Зеленский ответил, что Порошенко в оппозиции вовсе не к нему: «Он (Петр Порошенко — прим. ИА Красная Весна) сегодня самый главный лидер, и он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть». И пожелал ему добровольно уйти из политики, как это делают в «демократических странах» после потери доверия в обществе.

Напомним, текущий состав парламента Украины сформировался осенью 2014 года после антиконституционного государственного переворота. Созданная на тот момент коалиция большинства вокруг «Блока Петра Порошенко» из-за внутренних противоречий за два года потеряла необходимые 226 депутатских мандатов. Однако в этой ситуации на досрочные перевыборы парламента действующий президент Порошенко не решился из-за своего низкого рейтинга. Очередные же выборы в Верховную раду должны пройти по закону осенью 2019 года.

Лого Верховной Рады Украины
Лого Верховной Рады Украины
Изображение: wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER