Правозащитники Индии одобрили решение суда о борьбе с «коровьим надзором»

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Корова
Корова
Корова

Обращение с просьбой отреагировать на петицию, в которой утверждалось о тенденции линчевания мусульман во имя защиты коровы, почитаемого индусами животного, направил к шести штатам Верховный суд Индии. Об этом 1 августа сообщает UCA News.

Правозащитники приветствовали решение суда высшей инстанции от 28 июля. Суд попросил федеральное министерство внутренних дел и начальников полиции в шести штатах ответить на петицию, поданную Национальной федерацией индийских женщин (NFIW), о нападениях групп линчевателей на людей в их попытке остановить забой коров.

Жестокий коровий надзор возник после того, как проиндуистская партия Бхаратия Джаната (БДП) во главе с премьер-министром Нарендрой Моди впервые одержала убедительную победу и пришла к власти в 2014 году.

В сентябре 2015 года фермер-мусульманин по имени Мохаммад Ахлак был линчеван в штате Уттар-Прадеш, управляемом БДП, якобы за то, что в его доме хранилась говядина. Однако позже лабораторные тесты доказали, что обнаруженное мясо не было говядиной.

«Мы приветствуем указание Верховного суда о самосуде. В последнее время мы могли слышать новости о таком преступлении через день», — сказал Ратан Тирки, бывший член племенного консультативного комитета в центральном индийском штате Джаркханд.

Ортодоксальные индусы считают корову священным животным. Продажа и потребление говядины являются незаконными в двух третях из 28 штатов Индии.

Большинство жертв коровьего надзора были мусульманами, продававшими мясо или скотом. Некоторые христиане из числа местных племен также были убиты по обвинению в забое коров.

Верховный суд направил уведомление штатам Харьяна, Махараштра и Мадхья-Прадеш, которыми управляет БДП. Управляемые оппозицией штаты Бихар, Одиша и Раджастхан также должны представить свой ответ из-за недавних инцидентов с коровьим надзором.

По словам Тирки, «инциденты линчевания толпы не ограничиваются только этими шестью штатами». Он сказал, что «линчевание толпы стало тенденцией в обществе, когда большинство пытается подавить меньшинство».

Тирки признался, что в его родном штате Джаркханд, где забой коров не запрещен, также начали фиксировать случаи вмешательства коровьего надзора.

В период с 2012 по 2022 год в стране было зарегистрировано не менее 82 случаев насилия, связанного с коровами, в результате которых 45 человек были убиты и 145 получили серьезные ранения, сообщила 1 августа газета Tribune.

В своей петиции NFIW сослался на недавние случаи линчевания мусульман индуистской мафией по подозрению в контрабанде говядины в Саране на севере Бихара и Нашике в Махараштре.

Двое мужчин-мусульман подверглись нападению и были задержаны группой линчевателей в Бхубанешваре, столице штата Одиша.

Автобус с паломниками, совершающими хадж, был перехвачен буйствующей толпой в Коте на севере Раджастхана по подозрению в перевозке говядины.

«Эти случаи линчевания и насилия со стороны толпы, произошедшие всего за последние два месяца, — лишь несколько примеров», — заявил суду NFIW.

В петиции содержалась просьба о выплате «минимальной единой суммы» в качестве компенсации жертвам.