Политолог: «Мы — не Анкара». Москве важно вернуть стороны к переговорам

Франсиско де Гойя. Есть ли предел злодеянию. 1814
Франсиско де Гойя. Есть ли предел злодеянию. 1814

Большим плюсом является дипломатический формат и его возвращение для урегулирования нагорнокарабахского конфликта, но нужно набраться терпения, так как это довольно сложная работа, заявил политолог Сергей Маркедонов в ходе видеомоста Москва — Ереван по теме «Итоги заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване», 12 октября сообщает агентство Sputnik.

«Я бы не стал воспринимать ситуацию с перемирием как „конец истории“», — сказал Маркедонов, отвечая на вопрос журналистов относительно того, какой будет реакция России на нарушение Азербайджаном договоренностей о прекращении огня в зоне карабахского конфликта и каков, по его мнению, выход из ситуации.

По его словам, многие уже решили, что если перемирие заключили, если были переговоры, длящиеся 9 часов, то конфликт будет решен. Непонятно, откуда взялась такая убежденность, если вопрос не решался почти 30 лет.

Россия будет и дальше предпринимать попытки решить вопрос в ходе дипломатических раундов, так как «военный конфликт на южных рубежах России — это не самая интересная ситуация, особенно интернационализация этого конфликта, особенно вовлечение сюда третьих сторон, не только государственных, но и негосударственных акторов», — подчеркнул собеседник, отметив, что долгое время Россия имела дело с этой угрозой на Северном Кавказе и слишком хорошо понимает насколько серьезно происходящее, чтобы просто за этим наблюдать.

Участник видеомоста обратил внимание на то, что в данном случае есть проблема связанная с информационной активностью. И первую неделю с момента обострения нагорнокарабахского конфликта было ощущение, что Москва молчит, но все совсем не так. Дело в том, что в ходе дипломатических переговоров обсуждаются щепетильные вопросы, которые не предполагают широкой огласки, поэтому они часто скрыты от широкой общественности.

«Вопросы безопасности — они же увязаны еще и на внутриполитическую ситуацию и в Армении и в Азербайджане. Что–то проговаривать и обсуждать крайне сложно. И это огласке не должно предаваться. Но здесь нет речи о пассивности», — уточнил Маркедонов.

Много разговоров ведется так же о том, почему Россия не ведет себя, как Турция, которая четко сделала ставку. «Ну, наверное, потому что мы — не Анкара», — подчеркнул он.

Маркедонов добавил, что у России другие видения и другие взгляды в этой ситуации, в отличие от Турции, которая не являлась с самого начала конфликта стороной-посредником, и для которой вовсе не важны отношения с Арменией.

«Для России важны отношения с Арменией и с Азербайджаном, и отношения с Азербайджаном — они не такие, как для Турции отношения с Арменией. Поэтому реакция Москвы не может быть копией или просто зеркальным отражением позиции Анкары, у Москвы другой взгляд и другие подходы к этому. Москва пытается вернуть процесс в дипломатический формат», — подчеркнул собеседник.

По словам Маркедонова, формат долгое время находился на «паузе», по причине перехода в апреле министров иностранных дел на удаленный режим общения. После последней дистанционной встречи, произошла эскалация конфликта в июле. Чуть позже, поменялся блок, связанный с дипломатией из-за смены министра иностранных дел в Азербайджане.

«Встреча нового министра ИД Азербайджана и министра ИД Армении произошла впервые в Москве. Поэтому сам по себе дипломатический формат и его возвращение — большой плюс, но давайте наберемся терпения — это довольно сложная работа. И, конечно, когда заключается перемирие, есть попытки на месте его подкорректировать….», — подытожил Маркедонов.