14
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Наступление на свободу слова
Нэшвилл, / ИА Красная Весна

В США начали сжигать книги неугодных авторов. Пока не массово

Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866
Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866
Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866

Работник общественной библиотеки города Чаттануга (штат Теннесси) Кэмерон Декинтес Уильямс был уволен после признания его виновным в краже книг из библиотеки, сообщил 10 февраля сайт The Chattanoogan.com.

Однако воровал книги из библиотеки этот чернокожий не из любви к знаниям: его обвинили в сожжении этих книг, причем все они оказались книгами консервативных авторов.

Слушания по делу состоялись 5 февраля. В результате слушаний и с учетом мнения прокурора города трудовой договор со штатным работником библиотеки Кэмероном Декинтесом Уильямсом был разорван.

Представители библиотеки заявили: «Департамент кадров города Чаттануги завершил расследование утверждения о том, что книги были изъяты из главного отделения публичной библиотеки Чаттануги 1 декабря 2020 года. Расследование установило, что работавший в библиотеке по совместительству библиотечный специалист Кэмерон Уильямс нарушил правила города и библиотеки, неправильно удалив предметы из собрания библиотеки».

«В городе Чаттануга действует политика по защите интересов общества, и мы следуем этим директивам», — сказала исполнительный директор библиотеки Коринн Хилл.

Прошлым летом Уильямс был одним из лидеров местных протестов Black Lives Matter. Он и его товарищ Мари Мотт были обвинены в создании препятствий движению автомобилей на перекрестке и блокировке машины скорой помощи. Позже в тот же день им было предъявлено обвинение в краже флага шерифа из окружной тюрьмы и сожжении его в Миллер-парке.

Напомним, чернокожие протестующие называют фашистами своих противников. Однако вполне фашистскую практику сожжения неугодных книг, как оказалось, используют сами. И, отметим, чернокожему активисту вменили в вину кражу книг, а их сожжение осталось безнаказанным.

Отметим также, что хотя пока сожжение книг неугодных авторов не стало мейнстримом среди сторонников Демократической партии, поддерживающие партию СМИ публично приветствовали решение крупнейших издательских домов не публиковать книги сторонников Трампа. 7 января большая статья в New York Times была посвящена уходу из редакции Hachette Book Group Кейт Хартсон — последнего редактора в крупных нью-йоркских издательствах, которая брала на публикацию книги сторонников Трампа, и, шире, консерваторов.

С этого момента все несогласные с позицией Демократической партии и основных СМИ могут публиковать свои книги сами или искать мелкие издательства, которые рискнут подвергнуться обструкции, но тем не менее опубликовать «неправильное мнение». Из этого положения до массового сожжения книг неугодных авторов недалеко. И да, свобода слова в США похоронена и в книгоиздательском деле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER