1. Мир спорта
  2. Паралимпийские игры
Минск, / ИА Красная Весна

70 тысяч инвалидов Белоруссии обратились в ООН из-за дискриминации в спорте

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Паралимпийцы
Паралимпийцы
Паралимпийцы

Общественные объединения людей с инвалидностью направили от лица более 70 тыс. человек обращения в Комитет ООН по правам инвалидов и другие международные организации, в которых выступили против дискриминации и отстранения от участия в спортивных соревнованиях белорусских спортсменов, рассказал председатель общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Олег Шепель. Об этом 29 апреля сообщает БелТА.

Сообщается, что обращения были направлены в Международный альянс инвалидов, Совет по правам человека по вопросу о правах людей с инвалидностью, Совет по правам человека ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости и другие.

«Мы, представители общественных объединений инвалидов, шокированы и глубоко обеспокоены решением Международного паралимпийского комитета в отношении белорусских спортсменов-инвалидов. Международное общественное спортивное движение, которым, как мы понимаем, является Международный паралимпийский комитет, не может и не должен поощрять дискриминацию и отстранение от участия в спортивных соревнованиях добросовестных спортсменов», — говорится в обращении.

Кроме того, инициаторы обратились к Международному паралимпийскому комитету с призывом пересмотреть решения, ущемляющие права инвалидов. По их словам, решение отстранить белорусских спортсменов-инвалидов от участия в Паралимпиаде в Пекине нарушило все принципы равенства, инклюзии, неполитизации спорта.

«Лучшие представители сообщества из числа инвалидов, которые представляют и прославляют нашу страну на международной арене, сегодня произвольно по непонятным для нас мотивам отстранены от участия в соревнованиях. А мы как любители спорта лишены возможности соучастия в спортивных мероприятиях и сопереживания за успехи наших спортсменов-инвалидов!» — сказано в обращении.

Кроме того, белорусские объединения людей с инвалидностью попросили председателя Комитета ООН по правам инвалидов задействовать авторитет Комитета с целью убедить Международный паралимпийский комитет в том, что «дискриминация спортсменов-инвалидов по любым мотивам наносит тяжелый ущерб реализации всех прав людей с инвалидностью». Они также призвали поддержать спортсменов-инвалидов из Белоруссии в их стремлении выступать на международных спортивных площадках.

Под обращением подписались члены Белорусского общества инвалидов, Белорусского товарищества инвалидов по зрению, Белорусского общества глухих, Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, а также Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER