Германия ужесточит пограничный контроль на всех сухопутных границах

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Граница
Граница

Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер уведомила Европейский союз о введении с 16 сентября временного пограничного контроля на всех сухопутных границах Германии сроком на 6 месяцев, 9 сентября пишет газета Oldenburger Onlinezeitung (OOZ).

По информации издания, это означает, что на всех сухопутных границах Германии будет действовать «весь комплекс стационарных и мобильных мер пограничной полиции», включая возможность «отказов в соответствии с европейским и национальным законодательством».

Сообщается, что причиной усиления мер контроля является необходимость дальнейшего ограничения нелегальной миграции и защиты внутренней безопасности в связи с угрозой, исходящей от исламистского терроризма и серьезной трансграничной преступности.

«Мы укрепляем внутреннюю безопасность и продолжаем жесткий курс против нелегальной миграции. Пока мы не добьемся надежной защиты внешних границ ЕС с помощью новой общеевропейской системы предоставления убежища и других мер, это также требует от нас усиления контроля на наших национальных границах», — заявила Фезер на пресс-конференции в МВД ФРГ.

Отмечается, что подобный временный усиленный контроль уже действует на некоторых пограничных пунктах: с Австрией вплоть до 11 ноября 2024 года, а на сухопутных границах со Швейцарией, Чехией и Польшей — до 15 декабря 2024 г. По словам Фезер, подобные меры были крайне эффективны и в связи с этим было принято решение распространить временный пограничный контроль на все государственные границы Германии.

«Этот контроль позволяет эффективно отказывать в предоставлении убежища — более 30 000 отказов только с октября 2023 года на сухопутных границах с Польшей, Чехией, Австрией и Швейцарией. Мы делаем все возможное, чтобы защитить людей в нашей стране. Это включает в себя далеко идущие меры, которые мы сейчас принимаем», — заявила министр.

По данным издания, в настоящее время отказ осуществляется в случаях, когда люди предъявляют недействительные или поддельные документы, а также пытаются въехать в страну без визы или действительного вида на жительство.