18
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Киев, / ИА Красная Весна

Украине стало нехорошо из-за остановки транзита газа из России

Изображение: gazprom.ru
Строительство газопровода «Северный поток — 2»
Строительство газопровода «Северный поток — 2»
Строительство газопровода «Северный поток — 2»

Печальные последствия отказа от транзита российского газа предрекли граждане Украины, 18 октября сообщается на сайте издания «Обозреватель».

Журналист издания Виталий Портников опубликовал статью, в которой упрекнул Москву в «газовом шантаже» Киева и Кишинева.

Издание сообщает, что Россия изменила формулу расчета стоимости топлива для Молдавии, в результате этих действий его цена достигла 790 долларов и вынудила Венгрию заключить новое соглашение о поставках через «Турецкий поток» в обход территории Украины.

Автор статьи обвинил РФ в попытках превратить Украину в «страну-инвалида» и захватить часть ее территории. В ответ на это заявление читатели издания указали на ошибки в его утверждениях.

В частности, Сергей Ткебучава написал, что компания «Газпром» изменила формулу расчета стоимости топлива по требованию Брюсселя. Михаил Куксов согласившись с Ткебучавой добавил, что Европа «попалась» на собственную уловку.

Владимир Сорока заметил, что без желания Венгрии Россия никогда не сможет заключить долговременный контракт.

Игорь Лозбенев напомнил, что незаконного захвата власти на Украине представители Евромайдана заявляли о намерении идти в Европу и желании наплевать на мнение России. Он предложил Киеву покупать газ у США, раз уж Украина считает Вашингтон союзником, а Москву врагом.

«Украина окончательно соскочит с российской газовой иглы на западную кредитную клизму», — написал пользователь Тихий Дон.

Напомним, генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон обвинил Россию в «газовом шантаже» Европы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сохранение транзита газа через Украину крайне необходимо для бюджета страны. Он заметил, что специально созданная рабочая группа ищет способы сохранения транзита. В том числе этой группой рассматривается возможность полной блокировки газопровода «Северный поток — 2».

Также отметим, президент России Владимир Путин обратился к руководству корпорации «Газпром» с предложением не прекращать транзит газа через Украину по контракту, действующему до 2024 года. Еще чуть ранее руководство компании озвучивало намерения о минимизации транзита с выплатой Украине оговоренных контрактами штрафов.

Резкое повышение цен на газ больно ударило по многим европейским странам, среди наиболее пострадавших — Великобритания, в которой из-за повышения цен обанкротились несколько компаний, а некоторые предприятия временно остановили работу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER