Берг призвал спецслужбы Норвегии не использовать людей приграничных городов

Норвежская разведка использует жителей пограничных с Россией регионов, в том числе города Киркенеса, в своих целях, заявил норвежец Фруде Берг, осужденный в России за шпионаж и переданный Норвегии по обмену, 19 февраля сообщает РИА Новости.

Берг отметил, что в российской тюрьме у него было время подумать. Он понял, что разведка использует людей, которые живут рядом с границей, в том числе в его родном Киркенесе также работают в трансграничном сотрудничестве.

Он указал, что, конечно, и русские спецслужбы работают со своей стороны, но, по его мнению, они не используют людей, которые работают в пограничном управлении. «Может быть, я и не прав», — сказал Берг.

«Они должны делать свою работу, но пусть они используют для этого правильных людей, пусть найдут кого-то в Осло, а не жителей Киркенеса, которые участвуют в трансграничных обменах, взаимодействии, которые очень любят ездить в Россию. Я и себя к ним отношу. Так поступать нельзя», — отметил Берг.

Напомним, Берг несколько десятилетий работал пограничным комиссаром на российско-норвежской границе. Его задержали в декабре 2017 года в Москве при получении документов, содержащих секретные сведения о военно-морском флоте РФ.

В апреле 2019 года Мосгорсуд приговорил Берга к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу норвежской разведывательной службы. Подав прошение о помиловании, в ноябре 2019 года он был передан по обмену властям Норвегии.

Отметим, ранее Берг указал, что был арестован из-за того, что его «подставила» спецслужба Норвегии, когда его хороший знакомый — сотрудник разведки — попросил передать из России в Норвегию конверт с деньгами, не предупредив, что в нем находятся секретные сведения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER