logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Доходы граждан России
/ Москва

Президентские указы не помогли: реальные доходы россиян в 2018 году упали

МелочиМелочи
maxpixel.net

Реальные доходы граждан России за 2018 год сократились на 0,2%, сообщается в докладе Министерства экономического развития России 12 февраля на официальном сайте ведомства.

Подчеркивается, что снижение реальных доходов (т.е. номинальных за вычетом инфляции) произошло, несмотря на существенный рост заработной платы. Номинальная заработная плата выросла на 6,8%. Для сравнения, в 2017 году рост зарплат составил только 2,9%.

При этом особенно значительный рост зарплат наблюдается в бюджетном секторе. Здесь увеличение составило почти 17%. В частном секторе рост значительно скромнее — только 6,3%. Во многом на взрывной рост зарплат бюджетников повлияли весенние указы Путина.

Тем не менее, как указывает статистика, реальные доходы россиян упали. В качестве причин указываются рост платежей по ипотеке, падение доходов по банковским депозитам, рост налогов на недвижимое имущество.

Напомним, согласно данным Росстата, падение реальных доходов россиян продолжается уже пятый год подряд, с 2014 года. Тогда резко упала цена на нефть, а на Россию наложили секторальные санкции.