В Госдуме предложили считать стрим преступления отягчающим обстоятельством

Изображение: defense.gov
Социальные медиа
Социальные медиа
Социальные медиа

Поправки в Уголовный кодекс РФ, предлагающие считать онлайн-трансляцию совершения преступления отягчающим обстоятельством, внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов, сообщается 7 декабря на портале Государственной думы РФ.

Согласно законопроекту № 506240-8, изменения предлагается внести в ст. 63 Уголовного кодекса РФ (обстоятельства, отягчающие наказание). Ее планируется дополнить пунктом о публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях.

Также упоминанием онлайн-трансляций (треш-стримов) дополняются десять статей УК РФ, в числе которых «убийство», «побои» и «похищение человека».

Депутаты отмечают, что треш-стримы значительно повышают общественную опасность уголовных деяний, так как вводят преступное поведение в ранг допустимого и возможного.

В законопроекте предлагается наказывать треш-стримы, в частности, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Предполагается, что таким образом суды смогут ограничивать преступникам доступ в интернет.