1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Расширение НАТО — это стратегия, ее не отменят никакие гарантии — эксперт

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Юрий Бардахчиев
Юрий Бардахчиев
Юрий Бардахчиев

Поддаваться обещаниям Запада о нерасширении НАТО нельзя, заявил 14 января эксперт «Экспериментального творческого центра» (Центр Кургиняна) Юрий Бардахчиев в комментарии ИА Красная Весна.

«Расширение НАТО — это фундаментальный процесс, долговременный, рассчитанный не на год и даже не на десятилетие. Это принципиальная стратегия альянса, идущая с послевоенных времен — максимально плотнее окружить Россию цепью военных баз», — пояснил Юрий Бардахчиев.

Он обозначил, что когда-то эта стратегия называлась «Кольца анаконды». «Сейчас, возможно, называется иначе, но сути своей она не изменила. Так что, как мне кажется, никакие договоренности, даже записанные и юридически обязательные, эту стратегию не отменят», — уточнил он.

Эксперт подчеркнул, что Запад может дать России какие-то гарантии, но вряд ли сам будет их соблюдать. «Россия слишком огромна и сильна и потому страшна для Запада, чтобы можно было довериться хоть каким-то гарантиям», — пояснил Юрий Бардахчиев.

Добиваясь от Запада этих гарантий, надо понимать и держать в своей памяти, что всё это временно, и наступление НАТО обязательно продолжится, считает аналитик.

«Проблема, как всегда, в нашей элите, ориентированной на Запад, которая будет кричать, что, мол, вот же, Запад согласился на договоренности, так давайте сольемся с ним в братских объятиях и разоружимся. Вот этому поддаваться ни в коем случае нельзя», — подчеркнул эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER