29
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Азербайджана
Москва, / ИА Красная Весна

Россельхознадзор: рынок не заметит запрет на азербайджанские помидоры

Покупатель не заметит снижение доли азербайджанских помидор вследствие запрета, так как их доля и без того достаточно низкая. Об этом 29 декабря заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью ТАСС.

Так, по данным чиновника объем азербайджанских томатов, поставляемых в Россию в зимний период составляет не более десяти тысяч тонн. Это значительно ниже объемов летних поставок.

Однако наиболее существенным фактором на рынке томатов является рост доли российских тепличных производителей. Так, по данным ведомства только в 2020 году объем тепличного овощеводства в России вырос на 100 тысяч тонн. В этом смысле доля азербайджанской продукции становится малозаметной.

К тому же, как пояснил Сергей Данкверт, из плановых 10 тыс тонн азербайджанские овощеводы уже завезли в Россию около четырех тысяч тонн. Кроме того, с 17 декабря, сразу нескольким предприятиям из Азербайджана российские власти вернули возможность поставок продукции на российский рынок.

Напомним, Россельхознадзор 9 декабря временно запретил поставку яблок и томатов из Азербайджана в связи с обнаружением в них южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER