1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Берн, / ИА Красная Весна

Эксперт: производство в Швейцарии находится под угрозой

Изображение: pixabay
Пустой офис
Пустой офис

Транснациональные компании, работающие в Швейцарии, все чаще перемещают опытных руководителей за рубеж для запуска новых производств, и это создает серьезные проблемы для производственного сектора, заявил руководитель кадрового агентства Rundstedt Паскаль Шейвиллер 11 января в интервью швейцарскому телеканалу SRF.

«В течение последних десяти лет мы говорили о том, что производство в Швейцарии находится под угрозой», — заявил Паскаль Шейвиллер. «За последние четыре-пять лет это отразилось на рынке высококвалифицированных рабочих. Кроме того, сейчас эта тенденция стала проявляться и для управленческих кадров», — добавил он.

Компании перемещают руководителей в страны с более низкими зарплатами. Это не только регион Восточной Европы, но также Франция, Германия и Великобритания, где заработная плата тоже высокая, но все же ниже, чем в Швейцарии, сообщил Шейвиллер.

Следует отметить, что одной из главных причин миграции капитала за рубеж является сильный швейцарский франк. Это большая проблема для швейцарских экспортеров, у продукции которых снижается конкурентоспособность.

Кроме того, ТНК Швейцарии испытывают серьезное давление со стороны местного населения, которое активно препятствует миграции дешевой рабочей силы из ЕС. Например, в 2014 году прошел референдум по ограничению числа трудящихся-мигрантов из Евросоюза. С небольшим перевесом швейцарцы высказались за ограничение иммиграции из Европейского союза и введение квот.

Комментарий редакции

Капитал стремится снизить свои издержки и ищет все возможности для уменьшения затрат на производство единицы продукции или услуги с целью максимизации прибыли. В прошлом капитал делал это экстенсивным способом, ища новые рынки сбыта. Как пример — колониальный этап развития первых капиталистических государств, фаза первоначального накопления капитала. Затем, с ростом благосостояния в центре капиталистической системы происходило удорожание рабочей силы, что снижало конкурентоспособность произведенной продукции.

ТНК стали искать возможности снижения издержек и начали переносить производства в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила и доступ к ресурсам. Это мы наблюдаем и сейчас, в начале 21-го века на примере Швейцарии. Однако, в текущей ситуации, кроме перетоков капитала из центра на периферию — в Китай, Индию и так далее, которая сохраняется, на примере Швейцарии и Евросоюза мы наблюдаем движение капиталов внутри центра капиталистической системы.

Основной мотив все тот же — стремление к максимизации прибыли, но теперь капитал перемещается на новую территорию, где сложился более выгодный курс национальной валюты, который позволяет снизить негативное влияние курсовой разницы на себестоимость продукции.