1. Социальная война
  2. Проведение ЕГЭ в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме предлагают подготовить отказ от ЕГЭ в три этапа

Альберт Анкер. Школьные экзамены (фрагмент). 1862
Альберт Анкер. Школьные экзамены (фрагмент). 1862
Альберт Анкер. Школьные экзамены (фрагмент). 1862

На первом этапе для отказа от ЕГЭ следует дать право самим школам определять какие экзамены будут сдавать ученики, затем сделать ЕГЭ добровольным, и потом совсем отказаться от него, заявила первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, 30 мая сообщает РИА Новости.

«Это не должен быть выпускной экзамен, как сейчас. Школы сами должны определять, какие экзамены следует сдавать их выпускникам, оценивать их знания и выдавать аттестаты», — сказала она.

Депутат отметила, что отмену ЕГЭ сложно провести быстро, поскольку всю систему специально выстраивали под эти экзамены. При этом она рассказала, что уже сейчас учащиеся и их родители негативно настроены по отношению к ЕГЭ, что очень показательно. На втором этапе можно будет в рамках эксперимента добровольной сдачи ЕГЭ понаблюдать, насколько он будет популярен.

На третьем этапе уже можно будет отменить проведение ЕГЭ, заключила Лантратова.

Напомним, введение ЕГЭ подвергалось широкой критике с самого начала возникновения этой идеи. Тем не менее эта практика, широко распространенная на Западе, была введена в нашей стране. При этом к нему выражали свое негативное отношение не только родители или сами ученики, но и учителя, а также профессиональное сообщество. По мнению многих, немногочисленные положительные аспекты введения ЕГЭ затмеваются негативными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER