В Грузии обвинили США в давлении на республику через ЕС

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Давид и Голиаф
Давид и Голиаф
Давид и Голиаф

США пытаются сменить власть в Грузии, оказывая давление на республику с помощью институтов Евросоюза. Это заявление движение «Сила народа» опубликовала 24 ноября на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Активисты отметили, что международные неправительственные организации, которые якобы курируются из американского посольства, обратились председателю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой посодействовать освобождению из тюрьмы главы оппозитного телеканала Mtavari arkhi Ники Гварамии.

«Тот факт, что американцы почти все действия против властей Грузии осуществляют через европейские структуры, особенно тревожен. Именно через европейские структуры в июне они вызвали волнения, которые, по их же расчетам, должны были завершиться сменой власти», — говорится в сообщении.

По мнению авторов обращения, если Мишель лично попросит грузинского президента Саломе Зурабишвили помиловать Гварамию, то ей будет сложней отказать. Они также отмечают, что на Западе особенно пекутся о тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию в Грузии, как видно в случае с Mtavari arkhi.

«Когда правительство „Грузинской мечты“ не получилось свергнуть, и им нужно было мобилизовать все возможные ресурсы для укрепления своих позиций, посольство <США> решило завербовать Саломе Зурабишвили и легко добилось цели», — добавили в «Силе народа».

Напомним, движение «Сила народа» основали депутаты парламента Грузии, которые вышли из правящей партии «Грузинская мечта». Оно выступает с резкой критикой США и Евросоюза, обвиняя Запад в попытке втянуть Грузию в конфликт с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER