Ученые за 5 лет выяснили, что потреблять много шоколада вредно для сердца

Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634

Выявлены два режима питания, приводящие к росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, заявила группа исследователей из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии в статье, опубликованной 22 апреля в Naked Science.

Постановка задачи исследования определялась тем, что, как пишут исследователи, бытующее представление о том, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний достаточно поддерживать здоровый вес, снижать уровень насыщенных жирных кислот и свободных сахаров в организме, на проверку оказалось несостоятельным.

Выяснилось, что только избегая потребления жирных кислот, существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний не удается.

Проведя объемную работу по анализу данных, хранящихся в Британском Биобанке, исследователи предприняли попытку найти корреляцию между моделью питания и известными факторами риска, связанными с диетой и действующими за счет избыточного потребления свободных сахаров, насыщенных жиров, но недостатка клетчатки.

В течение пяти лет были проанализированы дневники питания более чем 116 тысяч британцев и выяснилось что корреляция между моделью питания и риском сердечно-сосудистых заболеваний все же существует, но ее нельзя свести только к отказу от конкретных веществ.

В процессе исследования ученые столкнулись с многочисленными болезнями сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами, 838 человек за время исследований умерли из-за этого, а причиной смерти еще 3629 человек стали другие факторы.

Были найдены два режима питания, ответственные за 63% различий в энергетической плотности, содержании свободных сахаров, насыщенных жиров и потреблении клетчатки в целом.

Первый заключался в потреблении большого количества шоколада и кондитерских изделий, а также масла и хлеба с низким содержанием клетчатки, при почти полном пренебрежении свежими фруктами и овощами. Такое питание линейно приводило к общим сердечно-сосудистыми заболеваниям, риск которых по сравнению со стандартным питанием повышался в 1,07 раза, и ростом смертности в 1,37 раза от самых разных причин.

Вторая схема питания с преобладанием в рационе сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, столового сахара и консервов давала нелинейную зависимость с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний (риск повышался в 1,14 раза) и смертностью от всех причин (в 1,11 раза).

Также к ранней смертности или высокому риску сердечных заболеваний приводил рацион с регулярным присутствием в нем продуктов с высоким содержанием жиров и/или сахара.

Напомним, вредность первого рациона широко известна, она обсуждалась обычно при сравнении более полезной, «средиземноморской» диеты и более вредной, «западной».