В ООН призвали расследовать массовые убийства, совершенные в Боливии

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Госпереворот в Боливии
Госпереворот в Боливии
Госпереворот в Боливии

Первоочередное внимание проведению судебного процесса в отношении виновных в массовых убийствах, совершенных после государственного переворота в Боливии, призвал уделить специальный докладчик Организации объединенных наций (ООН) по вопросу независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян 22 февраля, сообщает Prensa Latina.

«Жертвы и родственники жертв все еще ждут правосудия и возмещения ущерба. Это вопрос, который должен быть приоритетным, чтобы люди, пострадавшие от насилия, могли найти какую-то справедливость», — пояснил чиновник.

По его словам, были опрошены родственники и друзья убитых в Сакабе, Сенкате и Южной зоне. Он отметил, что в итоговом отчете междисциплинарной группы независимых экспертов сообщается об убийстве 37 человек в период с 11 по 19 ноября 2019 года.

Представитель ООН признал, что по прошествии двух лет следственным органам удалось добыть «скудные» доказательства. Он выразил сожаление из-за того, что до сих пор ни по одному из этих резонансных дел не вынесено ни одного приговора суда.

По его мнению, именно прокурор штата Вильфредо Чавес должен способствовать проведению эффективного расследования.

Напомним, в ноябре 2019 года избранный президент Эво Моралес вынужден был уйти в отставку под давлением военных. Отстранению главы государства способствовали массовые акции протеста на фоне обвинений в фальсификации выборов, базирующихся на отчете Организации американских государств.

После ухода Моралеса временным президентом страны провозгласила себя бывший сенатор Жанин Аньес. При этом в течение 48 часов после прихода к власти она подписала указ, освобождающий военных от ответственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER