Солнечный телескоп GREGOR детально показал поверхность звезды — астрономы
Модернизация телескопа GREGOR позволила детально рассматривать структуру поверхности Солнца с Земли, об этом сообщила группа астрономов из Института солнечной физики им. Лейбница (KIS) 2 сентября на страницах журнала Astronomy & Astrophysics.
Телескоп GREGOR позволил ученым различить детали размером до 50 км на Солнце, что равносильно детальному обнаружению с расстояния в один километр на футбольном поле идеально острой иглы.
Соавтор работы Светлана Бердюгина, профессор Университета Альберта-Людвига во Фрайбурге и директор Института солнечной физики им. Лейбница (KIS) рассказала, что очень довольна выдающимися результатами: «Проект был довольно рискованным, поскольку на модернизацию телескопов уходят годы, но отличная командная работа и тщательное планирование работ привели к успеху. Теперь у нас есть мощный инструмент для разрешения загадок Солнца».
Новая оптика телескопа позволяет ученым детально изучать магнитные поля, конвекцию, турбулентность, солнечные извержения и солнечные пятна. Первые световые изображения, полученные в июле 2020 года, показывают удивительные детали эволюции солнечных пятен и сложных структур в солнечной плазме.
На текущий момент оптика телескопа представляет собой сложную систему зеркал, линз, стеклянных кубов, фильтров и прочих оптических элементов. Требования к исполнению элементов телескопа очень высокие: если только один элемент не идеален, то это сразу обнаруживается на производительности всей системы. Данная техническая проблема сродни ношению очков по неправильному рецепту, в результате чего зрение становится нечетким. Однако, в отличие от очков, в телескопе очень сложно определить, какие элементы могут вызывать проблему.
Команда GREGOR обнаружила несколько из этих проблем и рассчитала модели оптики для их решения. Например, астигматизм — одна из оптических проблем, которая влияет на зрение 30-60% людей, а также сложных телескопов. В компании GREGOR проблема была исправлена заменой двух внеосевых параболических зеркал, которые были отполированы с точностью до 6 нм, примерно 1/10000 диаметра волоса.
«Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект. Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику телескопа, чтобы достичь наилучшего качества изображения», — сказала доктор Люсия Кляйнт, которая руководила проектом.