logo
  1. Политическая война
  2. Украина Реформы
Новость, / Киев

Советник Зеленского назвал миссию президента — сломать госсистему Украины

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Либертарианство будет идеологической базой слома существующей государственной системы Украины, заявил идеолог партии «Слуга народа», советник президента Украины Владимира Зеленского Руслан Стефанчук, 22 мая сообщает новостной портал Украины LB UA.

«Основная миссия — сломать систему и предложить новую модель экономики, где государство становится сервисом… В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства… либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями», — сказал он.

Предлагается заменить существующую систему принятия решений прямой демократией на основе информационных технологий.

«Мы боремся за то, что предлагаем новую модель отношений на Украине… Стоит вопрос, чтобы предложить новое качество политики — открытой, ответственной и понятной. Здесь мы используем вещи, о которых говорим — и диджитализация, и открытое общество», — пояснил советник президента Украины.

По мнению Руслана Стефанчука, обеспечение населения мобильной техникой за счет государственного бюджета эффективнее, чем существующие процедуры принятия решений на основе голосования бумажными носителями. Он предполагает, что создаваемая система позволит на практике осуществить «народное вето».

Напомним, что партия «Слуга народа» создана в декабре 2017 года. В январе 2019 партия выдвинула Владимира Зеленского в кандидаты на должность президента Украины.

Идеология либертарианства предполагает уменьшение полномочий государства и расширение прав владельцев частной собственности. Уменьшение государственных полномочий обосновывается тем, что государство является формой организованного насилия. По мнению идеологов либертарианства, существование государства неотделимо от нарушения прав и свобод.

Либертарианская идеология предполагает ликвидацию социального государства: государственных пенсий, социальных пособий, государственной медицинской помощи, государственного образования. Ликвидация социального государства обосновывается тем, что государственные гарантии стимулируют людей меньше заботиться о будущем и больше потреблять в настоящем, в результате правительства не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства.