1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Кигали, / ИА Красная Весна

Греция подарила Руанде полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Франческо Айец. Одиссей при дворе Алкиноя.  1814-1815 гг.
Франческо Айец. Одиссей при дворе Алкиноя. 1814–1815 гг.
Франческо Айец. Одиссей при дворе Алкиноя. 1814–1815 гг.

Благодарность правительству Руанды за признательность за подаренные 530 тысяч доз вакцины от коронавируса выразил глава МИД Греции Никос Дендиас 5 ноября, сообщает пресс-служба греческого ведомства.

Как заявил Дендиас из Кигали, Греция подарила Руанде еще 330 тысяч доз вакцины сверх 200 тысяч, подаренных в сентябре.

Он отметил, что последнее двустороннее соглашение между странами было подписано 35 лет назад, но и оно, «между нами, будем честны», не применялось. «И это совершенно недопустимо», — добавил дипломат. На текущий момент экономические связи между Грецией и Руандой, заявил он, «почти не существуют».

По словам Дендиаса, Руанда представляет собой одно из лучших направлений в Африке для бизнеса, а также быстро развивающуюся экономику. «Я должен сказать, для нас воротами в Африку должна стать Руанда», — заявил дипломат. Он пояснил, что Руанда показала хороший пример многим, восстановившись после одного из наихудших геноцидов и став мировым образцом восстановления и национального единства.

Дендиас подписал со своим руандийским коллегой Венсаном Бирутом меморандум о взаимопонимании в области политических консультаций и меморандум в области дипломатического образования. Он подчеркнул роль Руанды в международных организациях, таких как Африканский союз и Франкофония, в которую входит и сама Греция.

Греческий дипломат заявил, что сделает подарок от имени своего правительства для финансирования программ, нацеленных на защиту журналистов и свободы печати в Руанде.

Как передает руандийская медиакомпания IGIHE, 5 ноября в Кигали из Афин прибыли 332 800 доз вакцины AstraZeneca. Передача состоялась благодаря взаимодействию армий двух стран. Всего в Руанде с начала вакцинации 5 марта 4 млн граждан получили первую дозу вакцин, а 2 млн — привились полностью.

Отметим, ранее Греция дарила вакцину AstraZeneca Кении, Ливии и Украине. Также Греция подарила 150 тыс. доз Иордании, при этом не сообщалось, какой именно вакцины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER