Германия ужесточает наказания за жестокое обращение с животными

Изображение: (cc0) pixabay.com Alexas_Fotos
Животные в неволе
Животные в неволе
Животные в неволе

Изменения в закон о защите животных в части ужесточения наказания за жестокое обращение и убийство животных предложил внести кабинет министров Германии, сообщил 29 мая немецкий сельскохозяйственный портал proplanta.de.

В частности, планируется запретить купирование хвостов ягнятам и поросятам, а также полностью отказаться от привязного содержания скота. В проекте также предусмотрено повышение штрафов за жестокое обращение с животными до €50 тыс., а тюремный срок за убийство питомца увеличится с 3 до 5 лет.

По данным портала, инициатором поправок выступил министр сельского хозяйства Джем Оздемир, который подчеркнул необходимость более строгого контроля за условиями содержания как сельскохозяйственных, так и домашних животных.

Запрет на купирование хвостов ягнятам и поросятам (для последних в отдельных случаях будет возможно получение разрешения) и обезроживание телят без анестезии — лишь часть предлагаемых изменений. Привязное содержание ослов, коз и крупного рогатого скота планируется полностью прекратить к 2034 году, предлагая временные «комбинированные способы содержания». Небольшие фермы с поголовьем менее 50 голов КРС смогут держать животных на привязи, если они имеют возможность пастись на улице и не менее двух раз в неделю выходят из помещений.

Также планируется ввести обязательное видеонаблюдение на бойнях и запретить использование диких животных, таких как слоны и жирафы, в передвижных цирках. Уже имеющиеся животные могут остаться, но приобретение новых будет запрещено.

Законопроект также вводит ограничения на разведение животных по внешним признакам, которые могут вредить их здоровью. Оздемир подчеркнул, что никто не хочет, чтобы питомцы страдали от врожденных пороков или других заболеваний. Новые правила направлены на улучшение условий жизни таких животных, а не на запрет конкретных пород, таких как таксы.

Предполагается, что за убийство животного без уважительной причины будет грозить тюремный срок до 5 лет. Штрафы за жестокое обращение или убийство животных также возрастут до €50 тыс. Этот законопроект должен быть рассмотрен Федеральным советом до начала летних каникул, а затем передан на утверждение в бундестаг.