logo
Новости
/ Израиль

Израильский офицер: «На T4 мы впервые напрямую атаковали живых иранцев»

Израиль хочет остановить ИранИзраиль хочет остановить Иран
© ИА Красная Весна

На базе Т4 в Хомсе Израиль впервые непосредственно атаковал живую силу и материальное обеспечение Ирана, признал старший офицер вооруженных сил Израиля в беседе с колумнистом Нью-Йорк Таймс Томасом Фридманом, 16 апреля передает турецкий портал trt.net.tr.

По словам источника, атака Израиля на авиабазу Т4 в Хомсе была спровоцирована действиями Сил Кудс — спецподразделения Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), которые 10 февраля запустили дрон в воздушное пространство Израиля с аэродрома T4 близ Хомса. Сбитый дрон, по словам источника, был начинен боеприпасами и выполнял диверсионные, а не разведывательные задачи.

«Таким образом Иран впервые предпринял недружественные действия против Израиля напрямую, не через вторые руки. Открылся новый этап», — передает колумнист слова своего военного источника.

В ответ израильтяне атаковали абиабазу в Хомсе в понедельник, 9 апреля.

«Здесь мы впервые вживую атаковали иранские цели — личный состав и инфраструктуру», — делится Фридман словами своего собеседника, оговаривая, что уже после публикации официальный представитель Израиля подчеркнуто отказался комментировать налет на T4.

Колонка Фридмана впервые опубликована 15 апреля в 15:32 по времени сайта Нью-Йорк Таймс, после этого редактировалась. Автор описывает рост влияния Ирана в ближневосточном регионе в последние годы, фокусируется на фигуре командующего «Силами Кудс» Касеме Сулеймани, который, по его словам, напрямую конкурирует по влиятельности с президентом Ирана Хассаном Рухани. Заканчивается очерк словами: «Если Сулеймани не сдаст позиции, то в Сирии вы увидите как неудержимая сила — иранское подразделение "Кудс" — столкнется с незыблемым препятствием — Израилем. Пристегните ремни».

Напомним, 9 апреля израильские ВВС нанесли удар по авиабазе Т4 близ Хомса. Сообщается, что жертвами стали более 10 военнослужащих, в том числе военные советники из Ирана. Фридман в своей колонке сообщает, что был убит командующий подразделением беспилотных летательных аппаратов «Сил Кудс» — полковник Мехди Дехан.

Напомним, Томас Фридман родился в Миннеаполисе (США), закончил бакалавриат в университете Брандейса в 1975, затем в Оксфорде в 1979 получил степень магистра за современные исследования Ближнего Востока. В 1981 присоединился к газете Нью-Йорк Таймс, работал шефом бейрутского бюро газеты с 1982, иерусалимского — с 1984. Через 5 лет переехал в Вашингтон, где освещал вопросы дипломатии, а затем перешел к репортажам из Белого дома и вопросам экономики. Лауреат Пулицеровских премий 1983 и 1989 года за репортажи из Ливана и Израиля, премии 2002 года за комментарий. С 1995 года — постоянный колумнист газеты Нью-Йорк Таймс.