В Новосибирске отчитались об экономической победе над пандемией

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Россия Деньги Рубль карта
Россия Деньги Рубль карта
Россия Деньги Рубль карта

Новосибирская область пережила экономические последствия пандемии, заявил губернатор региона Андрей Травников 25 ноября по итогам очередной сессии местного заксобрания, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В чем особенность этого года? Мы фактически пережили экономические последствия пандемии. Пандемия эпидемически продолжается, заболеваемость продолжается, но влияние на экономику уже ослабло. Мы это увидели уже в середине этого года», — отметил губернатор.

По его словам, законодатели региона дважды выходили на плюсовые поправки в бюджет, а при формировании бюджета на 2022–2024 годы, правительство области действовало также как и до пандемии. Травников отметил, что Новосибирская область будет расти быстрее средний темпов по стране.

Бюджет региона на 2022 годы был принят в первом чтении с дефицитом 3,7%. Показатель доходов бюджета региона на 2022 год составил 216,76 млрд рублей, расходов — 224,92 млрд рублей.

Стоит отметить, что ранее эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин отмечал, что после низкой базы 2020 года, валовый региональный продукт области может расти на 3,4-4,4% ежегодно, однако карантинные ограничения представляют риск для экономики.

«Экономика региона сильно зависит от сферы торговли и транспортной отрасли (они составляют порядка 30% ВРП региона, что выше не только среднего уровня в Сибирском федеральном округе, но и среднероссийского). Основным риском для экономики области видится возможное введение новых ограничительных мер в случае роста заболеваемости», — заявлял эксперт.

Напомним, ранее Новосибирскстат сообщил, что уровень безработицы в Новосибирской области достиг в третьем квартале 2021 года достиг отметки 5,7%, при этом средний показатель по России составляет 4,4%.

По данным «Федресурса», Новосибирская область по итогам первых девяти месяцев 2021 года занимает седьмое место в России по количеству компаний-банкротов с показателем в 214 единиц. Тройку лидеров занимают Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области.

Также напомним, по итогам сегодняшнего заседания законодатели Новосибирской области поддержали законопроект о QR-кодах. «За» проголосовали 45 депутатов, 12 — «против», а еще девять воздержались. Резонансный проект закона вызвал протесты жителей региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER