Древесно-кольцевые хронологии позволят ученым прогнозировать засухи
Новые древесно-кольцевые хронологии для юга Русской равнины позволит создать информация о климате прошлого, полученная при исследовании более 200 образцов живой и архитектурной древесины сосны и дуба, собранных сотрудниками лаборатории дендрохронологии Института географии РАН, сообщает 8 июля пресс-служба института.
Очередная экспедиция сотрудников лаборатории, проводившаяся в бассейнах рек Дона и Волги на юге Европейской России, состоялась в мае-июне 2022 года. Ученые проводили отбор дендрохронологического материала в Воронежской, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.
Целью экспедиции было создание коллекции древесных образцов дуба и сосны, произрастающих в сухом климате, для реконструкций и прогноза засух в этом регионе. Образцы отбирались в пойменных дубравах (5 мест), возраст которых оценивается максимум в 170 лет (средний возраст дубрав в бассейне реки Дон составляет 80 лет). А также на южной границе ареала сосны обыкновенной.
Самой интересной дендрохронологической площадкой стал участок соснового бора возле деревни Арзянка в Саратовской области. В этом бору произрастают двухсотлетние сосны и старше, их точный возраст установят в лаборатории. Всего в ходе экспедиции установлены 3 сосновые площадки — две в Саратовской области и одна в Ростовской (сосны возрастом до 80 лет).
Кроме образцов живой древесины, сотрудники экспедиции отбирали фрагменты архитектурной древесины, которые позволяют продлить древесно-кольцевую хронологию вглубь веков, а также производить датирование архитектурных объектов и устанавливать происхождение древесины, из которой эти здания построены.
В экспедиции 2022 года были получены образцы древесины трех деревянных церквей, построенных из дуба и сосны. В Воронежской области это церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Горенские выселки, и церковь Николая Чудотворца (сейчас дом культуры), деревня Большие Ясырки. В Саратовской области — церковь Косьмы и Дамиана, село Чиганак.
Участница экспедиции, научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Вероника Кузнецова рассказала: «Для юга Русской равнины, как и для большей части территории нашей страны, длина рядов данных о климате (температуре, осадках, засухах, наводнениях, весенних заморозках и прочее) ограничена периодом инструментальных наблюдений и составляет не более 150 лет».
Дендрохронологические данные, которые ученые получают в результате исследования образцов древесины старинных зданий, отобранных в экспедициях, — это ряды измерений различных параметров годичных колец: ширины, ранней и поздней древесины, оптической плотности, клеточных характеристик.
С их помощью ученые реконструируют ряды данных в глубь веков, на сотни и тысячи лет, что позволит получить представление о динамике климата прошлого, пояснила участница экспедиции.