В России построен аппарат для создания космического телескопа «Миллиметрон»
В России создан уникальный аппарат для сварки сверхтонкой полиимидной пленки для космического телескопа «Миллиметрон», толщина которой всего 20 микрон, что тоньше человеческого волоса. О создании уникального оборудования 4 января сообщает пресс-служба ГК «Роскосмос».
Созданный аппарат необходим для строительства российского космического телескопа «Миллиметрон» с самым большим охлаждаемым отражателем в мире. С помощью этого телескопа ученые смогут проверить гипотезу о существовании «белых дыр» — противоположности черным дырам, в которые ничто не может войти, а также гипотезы о существовании «кротовых нор», которая часто используется в фантастике.
Аппарат создан в Ресурсном центре Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Полиимидная пленка будет использоваться в качестве солнцезащитного экрана для космического инфракрасного телескопа «Миллиметрон». Возможность сварки такой пленки нужна для создания огромных составных полотен из нескольких листов пленки. Это стало возможно благодаря тому, что прочность сварного соединения составляет не менее 90% от прочности самой пленки.
Отмечается, что каждый слой теплового экрана будет состоять из двух слоёв полиимидной плёнки с двусторонним алюминиевым напылением. Это необходимо для того, чтобы чувствительные датчики телескопа охладились до как можно более низкой температуры, что приведет к повышению их чувствительности.
Также отмечается, что разработанный аппарат для сварки полиимидной пленки способен создавать непрерывный сварной шов размером до 12 метров.
Напомним, космическая обсерватория «Миллиметрон» по ключевым параметрам превосходит космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST), который в настоящий момент движется ко второй точке Лагранжа в системе Солнце — Земля. Российская обсерватория «Миллиметрон» будет развернута недалеко от телескопа JWST. Размер отражателя «Миллиметрона» составляет десять метров, что радикально повысит разрешающую способность телескопа и позволит изучать явления, которые ранее были принципиально недоступны для наблюдения.