Ученые изучили роль природных условий в создании Сфинкса
Роль природных условий в создании Великого Сфинкса в Гизе выяснили ученые из Нью-Йоркского университета, сообщает 31 октября журнал Physical Review Fluids.
Ученые провели исследование, воспроизведя условия, существовавшие 4500 лет назад, когда был построен Сфинкс. В этих условиях исследователи смогли проследить, как ветер двигался по скальным образованиям, посредством чего мог формировать одну из самых узнаваемых статуй в мире.
«Наши результаты предлагают возможную „историю происхождения“ того, как сфинксоподобные образования могут возникнуть в результате эрозии», — рассказал доцент Института математических наук Куранта Нью-Йоркского университета Лейф Ристроф.
По словам Ристрофа, лабораторные эксперименты показали, что очень похожие на Сфинкса формы могут на самом деле возникать из материалов, разрушаемых быстрыми потоками. Работа ученых была сосредоточена на воспроизведении ярдангов — необычных скальных образований, которые были обнаружены в пустынях; возникших в результате переносимой ветром пыли и песка — и изучении того, как Сфинкс мог возникнуть как ярданг, который позже был детализирован людьми.
Для проведения исследования Ристорф вместе со своими коллегами из Лаборатории прикладной математики Нью-Йоркского университета взяли курганы из мягкой глины с более твердым, менее подверженным эрозии материалом, встроенным внутрь, имитируя тем самым местность на северо-востоке Египта.
После этого группа ученых промыла эти образования быстрым потоком воды, чтобы воспроизвести ветер, который вырезал и изменил форму, в конце концов достигнув образования, схожего с Сфинксом. Более твердый и прочный материал становился «головой», а также проявились и другие особенности такие как «шея» с подрезом, «лапы», выложенные спереди на земле, и изогнутая «спина».
«На самом деле, сегодня существуют ярданги, которые выглядят как сидящие или лежащие животные, что подтверждает наши выводы», — подчеркнул Ристорф.
Ученые утверждают, что данное исследование может быть полезным для геологов, поскольку оно выявляет факторы, влияющие на горные породы, говорит о том, что они не являются однородными по составу.