В Узбекистане появились шантажирующие детей Telegram-каналы

Цифровой шантаж [(cc) Don Hankins]
Цифровой шантаж [(cc) Don Hankins]
Цифровой шантаж [(cc) Don Hankins]

В Узбекистане появились Telegram-каналы и другие соцсети, которые, используя возможности социальной инженерии, собирают информацию о частной жизни граждан, особенно подростков, обрабатывают ее и шантажируют граждан, вымогая у них деньги в обмен на удаление постов, 8 октября сообщает пресс-служба МВД республики.

«Наблюдается распространение отдельного вида вымогательства, когда злоумышленники, используя возможности социальной инженерии, собирают информацию о частной жизни граждан, особенно подростков, выложенную ими в социальных сетях, затем, после некоторой обработки выставляют ложную информацию в специально созданных каналах и шантажируют граждан, вымогая у них деньги за последующее удаление постов, порочащих их честь и достоинство», — сообщает пресс-служба.

В соцсетях и интернет-каналах, типа Telegram, собирают добровольно выложенные пользователями данные, такие как имя, фамилия, телефон, адрес, фотографии и другую информацию, уточняют в ведомстве.

Сообщается, что выявлено несколько каналов, специализирующихся на такого вида шантаже и установлено, что их владельцы находятся за рубежом. МВД установило их электронные адреса, начата доследственная проверка с привлечением зарубежных коллег согласно требованиям международного права.

Чиновники обещают наказать виновных в мошенничестве. Однако подчеркивается, что блокировать преступные каналы по техническим причинам невозможно, именно поэтому не называются данные каналы.

Пресс-служба МВД напоминает гражданам Узбекистана об опасности размещения в интернет-каналах и соцсетях личной информации. Необдуманное размещении личной информации может привести к тому, что граждане могут стать жертвами вымогательства, заявляют чиновники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER