25
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Избирательная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Система дистанционного голосования прошла тестирование — ЦИК

Выборы
Выборы
Выборы
Изображение: (cc) launedekeg.wordpress.com

Два технологических тестирования системы дистанционного голосования провел «Ростелеком», сообщает 25 августа пресс-служба ЦИК РФ.

Система будет задействована на дополнительных выборах депутатов Госдумы 13 сентября 2020 года. При тестировании была проверена вся последовательность действий при голосовании, начиная от приема заявки на электронное голосование и заканчивая подсчетом голосов.

Утверждается, что тестирование прошло без сбоев, а гомоморфное шифрование позволило подсчитать результаты голосования «менее чем за минуту». Были обнаружены «потенциальные проблемы». Они оказались связаны с браузерами и с SMS.

В тестировании было задействовано 30 тысяч человек. Участники поделились с организаторами своими впечатлениями.

Отмечается, что для участия в дистанционном голосовании нужно до 8 сентября подать заявление на портале госуслуг. После этого становится возможным электронное голосование, но исчезает возможность получить бюллетень на обычном избирательном участке.

Напомним, 13 сентября дополнительные выборы пройдут по четырем одномандатным округам в Курской, Пензенской и Ярославской областях и в Татарстане. В Курской и Ярославской областях будет возможно дистанционного голосование. Общественное тестирование системы запланировано на 31 августа.

Отметим, гомоморфное шифрование позволяет проводить подсчет голосов, не зная их содержания. Итоги голосования становятся известны при расшифровке результатов подсчета.

Читайте также: Систему онлайн-голосования протестируют с участием избирателей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER