Япония закончила третий этап сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1»

Изображение: (cc) KEI
АЭС Фукусима-1
АЭС Фукусима-1
АЭС Фукусима-1

Третий этап сброса низкорадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» завершен, сообщает компания ТЕРСО, 20 ноября передает телеканал NHK.

«Компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО) объявила о завершении начавшегося 2 ноября третьего этапа сброса очищенной воды, скопившейся на АЭС „Фукусима-1“, в море», — сообщает телеканал.

Сообщается, что для снижения радиоактивности сбрасываемая вода была очищена в системе ALPS, это позволило отделить содержащиеся в ней радионуклиды за исключением трития. На третьем этапе сброшено около 7,8 тысячи тонн такой воды. Концентрация трития в сбрасываемой воде около 55-77Бк/л (беккерелей на литр), естественное содержание природного трития на поверхности океана составляет в среднем 0,11 Бк/л. МАГАТЭ установило норму для радиоактивных отходов в 1500 Бк/л.

Отмечается, что в хранилищах содержится примерно 1,37 миллиона тонн загрязненной воды. В 2023 году предполагается сбросить около 31,2 тысячи тонн, суммарная концентрация трития в которой составляет 5 триллионов беккерелей.Слив в океан позволяет сильно разбавить радиоактивные отходы, снизив их активность.

Напомним, что тритий в воде реакторов является техногенным радионуклидом, который, являясь изотопом водорода, может содержаться в любых водородсодержащих соединениях, проникая в живые организмы, в том числе в организм человека. Попадая в организмы, он способен проникать в молекулы ДНК, облучая и изменяя их. Вследствие своей генетической значимости, тритий отнесен к основным дозообразующим радионуклидам. Тритий радиоактивен, период его полураспада около 12,32 года.

При существующем темпе очистки и сброса загрязненной воды полная ликвидация отходов займет более 40 лет. Накопление трития в живых организмах делает их употребление опасным для здоровья. После начала сброса радиоактивных вод Россельхознадзор России ограничил импорт рыбной продукции из Японии.