4
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Французское шампанское может исчезнуть с российских прилавков

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Алкоголь
Алкоголь
Алкоголь

Отгрузка ассортимента шампанских вин из Франции в Россию приостановлена, заявили представитель компании Moet Hennessy, 4 июля сообщает РБК.

Представители компании в письме, адресованном российским властям, заявили о прекращении поставок шампанских вин приостановлено на неопределенный срок в связи с принятыми поправками в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции».

Согласно новому законодательству в определении видов спиртной продукции исчезла формулировка «игристое вино (шампанское)». В новой редакции она заменена на категорию «игристое вино, включая российское шампанское».

Таким образом, «шампанским» может называться только «российское шампанское», при этом иностранные производители шампанского будут вынуждены переименовать свою продукцию в «игристое вино», либо уйти с российского рынка.

В письме представители Moet Hennessy поясняют, что поправка обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать свою продукцию. Как уточнили в компании производители шампанского «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка».

Издание РБК уточняет, что исторически Шампанское — это название игристого вина, производимого и реализуемого под защитой французского специально зарегистрированного обозначения происхождения. При этом российское законодательство не учитывает данную норму.

Для разрешения данного противоречия РБК направил запрос в Минфин (курирует алкогольную отрасль) и Росалкогольрегулирование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER