7
янв
2020
  1. Классическая война
  2. Террористические атаки исламистов
Найроби, / ИА Красная Весна

В США заявили, что атака на базу в Кении не связана с Ираном

Изображение: Морозова Екатерина © ИА Красная Весна
Террорист
Террорист
Террорист

Африканское командование вооруженных сил США не считает Иран причастным к атаке на американскую базу в Кении. 6 января об этом сообщает Associated Press.

Военная база США в кенийском округе Ламу на побережье Индийского океана была атакована утром 5 января. Ответственность за атаку взяла на себя базирующаяся в соседнем Сомали террористическая организация «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По данным издания, в ходе атаки погиб один военнослужащий и два сотрудника министерства обороны США.

В заявлении Африканского командования вооруженных сил США также говорится о пострадавшей технике, включая шесть самолетов. В американском военном ведомстве подчеркнули, что не видят связи между этой атакой и обострением отношений с Ираном.

Гражданские эксперты также считают, что эта атака не связана с Ираном. Бывший член комитета ООН по контролю за санкциями в отношении Сомали Джей Бахадур напомнил о неудачной атаке этой группировкой на американскую военную базу в Балегдоле в сентябре 2019 года.

Аналитик Рашид Абди также отметил, что «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не является естественным союзником Ирана и «этой атакой могла сигнализировать Ирану, что она открыта для тактических союзов».

Читайте также: МИД РФ призвал россиян быть осторожнее после теракта в Кении

Напомним, после атаки на американскую военную базу в Кении посольство России в этой стране призвало российских граждан избегать мест скопления людей и проявлять бдительность во время поездок в Кению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER