Директор издания «Фергана.ру» оценил новый закон о СМИ в Узбекистане

Закон об отмене государственной регистрации СМИ, обсуждаемый сейчас в Узбекистане, вполне может носить имиджевый характер, заявил 30 июля эксперт по Средней Азии, директор издания «Фергана.ру» Даниил Кислов, сообщает ИА Красная Весна.

По словам Кислова, в Узбекистане сейчас принято несколько государственных программ по улучшению позиции в различных международных рейтингах — рейтинг цензуры, рейтинг коррупции и т. д. Узбекистану для привлечения инвестиций, туристов и чтобы выглядеть лучше на международной арене, нужно менять свой плачевный имидж.

Кислов отмечает, что при Каримове (первый президент Узбекистана, — прим. ИА Красная Весна) Узбекистан долгие годы был загнан в глубочайшую изоляцию, из которой Шавкат Мирзиёев пытается сейчас вывести Узбекистан.

Эксперт отметил, что когда почти четыре года назад в Узбекистане поменялся президент, то новый президент сразу же стал заявлять о своей позиции в отношении СМИ. О том, что действительно необходима какая-то либерализация в этой отрасли. И, как считает Кислов, Мирзиёев, в принципе, довольно последовательно эту политику проводит. И подобные решения (отмена государственной регистрации СМИ) — они в русле политики президента, считает Кислов. Он также отметил, что такие решения курируются непосредственно администрацией президента.

«Насколько у него это получится, не знаю, — говорит Кислов, — но изоляция Узбекистану вредна. Соответственно, ему нужно хотя бы демонстрировать открытость, в том числе внутреннюю открытость, открытость в прессе».

Кислов добавляет, что при Мирзиёеве вышло много законов и поправок к законам, обязывающих чиновников отвечать и непосредственно, и очень быстро на все запросы СМИ. «И в принципе я понимаю, — говорит Кислов, — что Мирзиёеву в борьбе с коррупцией это необходимо».

«Общество должно помогать государству развиваться, опираясь на два независимых института — это институт суда и институт прессы, — считает Кислов. — С институтом суда и реформами в этой области пока в Узбекистане очень трудно. Но пусть хотя бы будет реформирована пресса — это будет прекрасно».