Спикер парламента Украины признал, что альтернативы «Минску» нет

Иероним Босх. Фокусник. 1475-1480
Иероним Босх. Фокусник. 1475-1480
Иероним Босх. Фокусник. 1475-1480

Вариантов отказаться от Минских соглашений у украинской власти нет, но сперва Россия должна выполнить все условия, заявил председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков 19 июня в интервью «Радио свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Спикер Рады заявил, что по Минским соглашениям никто не вправе от Украины чего-то требовать, тем более изменения конституции. «Никто от суверенного государства Украина не может ничего требовать», — подчеркнул он.

Председатель парламента уточнил, что украинская власть будет выполнять Минские соглашения в своей очередности действий. Первое действие должна совершить Россия в одностороннем порядке — заставить ЛНР и ДНР прекратить огонь и отвести войска от линии фронта.

«Полное прекращение огня, разведение, обмен всех заложников и пленных „всех на всех“. А потом будем говорить о других пунктах Минских договоренностей», — считает Разумков.

Глава Верховной рады обвинил Россию в нежелании выполнять условия соглашения, но признал, что альтернативы Минскому формату у Украины нет.

«Мы много критикуем вообще Минский формат, „нормандский формат“. Мы — я имею в виду общество. Но объективно альтернативу этому ни вы, ни я сегодня предложить не можем. Если критикуешь, ты должен давать альтернативное предложение. Сегодня такой (альтернативы) нет», — подвел итог Дмитрий Разумков.

Напомним, гражданская война в Донбассе стала продолжением вооруженного государственного переворота в Киеве 2014 года, когда власть захватили украинские националисты. Националисты сразу пообещали пустить «поезда дружбы» в Крым и Донбасс и другие регионы, которые не приняли нацистского переворота.

В Минских соглашениях указаны только две стороны гражданского конфликта — это вооруженные силы Украины и народная милиция Донецкой и Луганской Народных Республик, Россия участвует в переговорах как посредник и наблюдатель, также как ОБСЕ, Германия и Франция.

Президент Украины Владимир Зеленский постоянно требует изменить порядок выполнения пунктов Минских соглашений и отказывается выполнять, так как их записали сейчас. Переговоры в Трехсторонней контактной группе в Минске зашли в тупик из-за позиции украинского руководства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER