«Норникель» намерен оспорить иск Росрыболовства на 58,7 млрд рублей

Изображение: (сс) Hans Olav Lien
Норникель
Норникель
Норникель

Оспорить иск о взыскании ущерба водным ресурсам на 58,7 млрд рублей, поданный Росрыболовством, намерена компания «Норникель», 29 июля сообщила пресс-служба компании.

Иск подан в связи с аварией на Норильской ТЭЦ-3, в результате которой произошла утечка нефтепродуктов в реки Долдыкан и Амбарная.

«"Норникель» считает размер ущерба, указанный в сообщении Росрыболовства, необоснованно завышенным. Он многократно выше результатов расчета, проведенного в ходе исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на водные биоресурсы. Как только компания получит документы Росрыболовства и ознакомится с ними, мы намерены оспаривать иск и методику расчета ущерба в суде»,  — сообщили в пресс-службе компании.

В компании указывают, что по результатам независимой оценки, проведенной специалистами Сибирского отделения РАН во время Большой Норильской экспедиции 2020 года, размер вреда составляет всего около 2 млн рублей, то есть в 30 тысяч раз меньше.

Авария на ТЭЦ-3 произошла в мае 2020 года. Тогда из-за проседания одной из опор топливного резервуара произошла утечка 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

По решению арбитражного суда Красноярского края компания должна была возместить ущерб окружающей среде в размере 146 млрд рублей. 3 марта в компании заявили о полной выплате ущерба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER