1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Оттава, / ИА Красная Весна

НАТО назвало стратегическим вызовом активность России в Северной Атлантике

Изображение: mil.ru
Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан

Активность России в Арктике является стратегическим вызовом для НАТО, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в статье, опубликованной в 25 августа в канадской газете The Globe and Mail.

В материале говорится, что Россия в последние годы «значительно увеличила» военную активность в Арктике. В частности, в 2014 году появилось Объединенное стратегическое командование «Северный флот».

Также в июле была утверждена новая Морскую доктрину России, в которой о готовности обеспечивать защиту своих арктических акваторий «всеми средствами».

«Способности России помешать подкреплениям союзников в Северной Атлантике является стратегическим вызовом для Североатлантического альянса», — отметил Столтенберг.

В статье генсек альянса сообщает, что на текущей неделе совершит визит в канадскую Арктику вместе с премьер-министром страны Джастином Трюдо. Планируется, что стороны заявят о «стратегической важности региона» для евроатлантической безопасности.

При этом, по словам Столтенберга, особую роль в регионе играет Командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD поскольку для российских ракет и стратегической авиации путь через Северный полюс является кратчайшим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER