Адвокат рассказал о раскаянии поджигателя собора в Нанте из Руанды

Устроивший пожар в католическом соборе Святого Петра и Павла в Нанте выходец из Руанды глубоко раскаивается, заявил его адвокат, 26 июля пишет Presse-Océan.
После того как руандиец дал признательные показания о своем пожоге собора, адвокат заявил:
«Мой клиент сотрудничает (со следствием — прим. ИА Красная Весна). Он горько сожалеет о случившемся. Сегодня мой клиент охвачен раскаянием и поражен тем, что натворил».
По словам прокурора Нанта Пьера Сеннеса, руандиец «признался, что зажег три костра в соборе: на большом органе, маленьком органе и на электрической панели».
Читайте также: В Нанте задержан первый подозреваемый по делу о пожаре в готическом соборе
Напомним, пожар в соборе города Нант (Верхняя Бретань, Франция) вспыхнул 18 июля 2020 года: внутри собора возникли сразу три точки возгорания. В итоге храм сильно пострадал, орган сгорел.
Руандиец, добровольно работавший в соборе, был задержан через несколько часов после пожара — 19 июля. Его допросили, поскольку ему было поручено запирать двери собора на ночь.
Волонтер не признался в поджоге, его отпустили. В ходе следствия было установлено, что поджог произошел изнутри здания и что никакого взлома не было.
Тогда накануне, 25 июля, руандийца снова задержали, предъявив ему обвинения в уничтожении и повреждении собора путем поджога, а затем арестовали.
Как сообщало ИА Красная Весна, в этот же вечер, 25 июля, руандиец дал признательные показания. О мотивах его не сообщается.
Читайте также: Один из волонтеров собора в Нанте признался в поджоге храма
История вопроса
18 июля 2020 года стало известно о возгорании внутри собора Святых Петра и Павла во французском городе Нант. Основной версией пожара стал поджог — внутри храма одновременно возникли три источника пламени.
Современный кафедральный собор в Нанте стал одним из самых легендарных долгостроев в истории человечества — на его возведение ушло почти пять столетий. В 1434 году собор начали строить зодчие Гийом Де Даммартен и Матюрен Родье. Главный портал собора был закончен к 1481 году и далее использовался для торжественных входов французских правителей.
Возведение башен завершилось к 1508 году, готический свод нефа и аркбутана— только в XVII столетии, апсиды — в XIX. 14 декабря 1891 года великолепное готическое здание, наконец, освятил епископ Лекок.
В 1800 году собор пострадал в результате взрыва одной из башен замка герцогов Бретани, в 1944 году церковь попала под бомбардировки. Следующий инцидент произошел в 1972 году, когда при реставрации рабочий забыл выключить паяльник. в итоге возникший пожар разрушил большую часть несущих конструкций. Собор пришлось закрыть на три года, реставрация растянулась на еще большее время.
На видеокадрах видно, как бушующий огонь вырывается из витражного окна, расположенного между двумя башнями. В ликвидации огня приняли участие 60 пожарных, шесть единиц спецтехники. На данный момент сообщается о тяжелейшем уроне, нанесенному интерьеру и реликвиям собора, в частности, уничтожен орган.