Главы ОДКБ подписали в Минске пакет документов

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
ОДКБ
ОДКБ
ОДКБ

Лидеры государств Организации Договора о коллективной безопасности заключили в белорусской столице 15 документов, это анонсировал генсек объединения Имангали Тасмагамбетов 23 ноября на саммите ОДКБ.

«В связи с утвержденной вами в узком составе повесткой дня, на ваше подписание предлагается вынести 15 документов. Все вопросы рассмотрены и одобрены в ходе заседаний уставных органов ОДКБ и готовы к подписанию», — заявил Тасмагамбетов, выступая перед расширенным составом участников.

По его словам, соглашения будут касаться позиции стран-участниц по вопросам международной безопасности, а также основополагающих принципов деятельности объединения. Среди документов будет и положение о создании объединенного пресс-центра, а также соглашения о распределении должностных квот. Генсек организации подчеркнул, что некоторые документы будут затрагивать сферу военного сотрудничества и дислокации сил.

Напомним, накануне в Минске прошла встреча глав МИД стран ОДКБ. Стороны заключили около 20 соглашений, среди которых белорусский МИД отдельно отметил документ об общих подходах к обеспечению евразийского пространства, а также решение об обеспечении информационной безопасности ОДКБ.