logo
Новость
/ Варшава

В цвета флага: украинским рабочим в Польше дали желто-синюю форму

Цитата из м/ф Цитата из м/ф "Миньоны". Реж. Кайл Балда, Пьер Коффан. 2015. США

На одном из заводов международной компании Lindab, расположенном в поселке Верухов под Варшавой в Польше украинских работников обязали носить униформу сине-желтого цвета, рассказал один из клиентов завода, 8 января пишет Gazeta Stołeczna.

СМИ со слов очевидца сообщают, что все сотрудники компании носят форму различных цветов в зависимости от отдела, в котором они работают, и только украинцы обязаны носить униформу сине-желтого цвета вне зависимости от того, к какому отделу они относятся.

Руководство завода отрицает обвинения в дискриминации и заявляет, что все сотрудники носят униформу: синие брюки, а цвет рубашки зависит от отдела, в котором работает сотрудник. «Желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски», — пояснил руководитель завода Михал Вроблевский.

Однако подобное объяснение не удовлетворило представительницу ассоциации «Никогда снова» (организация, занимающаяся проблемами расизма и ксенофобии, — прим. ред.ИА Красная Весна ) Анну Тартар, которая назвала данный инцидент «унизительной практикой сегрегации».

Напомним, что в Польшу на заработки отправилось более 900 тысяч украинцев, большинство из которых работает по краткосрочным трудовым договорам. При этом украинский рабочий получает за свой труд почти в два раза меньшую заработную плату, чем польские рабочие, которые, в свою очередь, предпочитают работать в Германии.

Комментарий редакции

Каким бы ни было истинное отношение руководства предприятия Lindab к своим украинским сотрудникам, из этого события очевидным образом следует, что предостережения политиков и аналитиков, пророчивших Украине после Евромайдана роль страны-донора трудовых мигрантов, оказались справедливыми и верными. Зловещая ирония заключается в том, что сами граждане Украины зашлись в запале «самостийной» истерики и сделали цвета национального флага — идентификатором украинства, начиная от демонстрации знамени в неподобающих обстоятельствах (например, развернув его на сессии ООН в сентябре 2015 года) и заканчивая покраской урн и бордюров в голубо-желтый.

Так или иначе, произошедшее наглядно демонстрирует, в каком качестве сами европейцы готовы принимать мигрантов с Востока, а также то, насколько нормы толерантности, навязываемые «недемократическим» странам в том числе силой оружия, работают в самих демократических странах.