Британский спецназ попал в ловушку исламистов в Афганистане

Ричард Вудвил. Битва в Афганистане. 1880
Ричард Вудвил. Битва в Афганистане. 1880
Ричард Вудвил. Битва в Афганистане. 1880

Спецоперация понадобилась Великобритании для того, чтобы спасти 20 членов подразделения элитного спецназа Специальной авиадесантной службы (SAS), который попал в ловушку талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 23 августа пишет The Daily Mail.

«Группа бойцов SAS, окруженная полчищами талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кандагаре, была спасена в ходе драматической операции в пустыне», — сообщает издание.

Согласно информации издания, после стремительного вывода войск из Афгани стана и перехода власти к движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) группа британского спецназа численностью 20 человек оказалась в глубоком тылу талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) без поддержки союзных сил. Сообщается, что она попала в окружение под Кандагаром. Группа подала в центр сигнал бедствия и запросила эвакуацию.

Поскольку спецназовцы не могли использовать аэропорт Кабула для эвакуации, они скрылись в пустыне, после чего координаты этого места, как сообщается, «были переданы в штаб SAS серией закодированных сообщений».

Daily Mail назвало операцию SAS по спасению своих бойцов «одним из самых драматических моментов ухода Запада из Афганистана».

В рамках операции руководство Королевских ВВС, планирующих эвакуацию британских граждан, пришлось найти транспортный самолет, способный приземлиться и снова взлететь в пустыне. В среду 18 августа вечером онлайн-трекеры полетов зафиксировали британский транспортный самолет Hercules, летевший над Персидским заливом, до тех пор, пока он не отключил датчики идентификации.

Эвакуация произошла ночью с 18 на 19 августа.

«Это была очень секретная миссия. Кандагар пал перед талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в пятницу, и после этого ребята пробыли там пять дней. Враги были беспощадны и убили множество бойцов афганского спецназа, с которыми работала SAS. Так что это была очень срочная миссия, — сообщил изданию неназванный источник. — Благодарим экипаж Hercules из 47-й эскадрильи за то, что он посадил самолет ночью на пересеченной местности и снова поднял его в воздух с парнями и их оборудованием на борту. Как по учебнику».

Самолет снова появился в четверг утром на трекерах полета, когда он приближался к международной военной базе в Дубае.

План по спасению попавших в беду солдат SAS был разработан Объединенным авиационным крылом спецназа. Самолет и экипаж прибыли из 47-й эскадрильи Королевских ВВС.

Какие задачи выполняли подразделения SAS на территории Афганистана, не сообщается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER