26
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Потребительское общество
Манила, / ИА Красная Весна

Власти Филиппин ждут, что дети-потребители спасут экономику страны

undefined

Падение экономической активности на Филиппинах напрямую связано с запретом для несовершеннолетних посещать торговые центры в период каратина, заявил министр экономического планирования Карл Чуа, сообщает 26 января Bloomberg.

По словам Чуа, потребительский спрос в стране, где несовершеннолетние составляют порядка 40% населения, вряд ли восстановится выше половины прежнего уровня, если карантинные ограничения для несовершеннолетних сохранятся.

По его словам, родители, сопровождающие детей в торгово-развлекательных центрах, также вносят наибольший вклад в потребительский спрос на продукцию ресторанов быстрого питания, принося в совокупности 574 миллиарда песо ($11,9 млрд).

«Снятие ограничений на передвижение молодежи не только поможет стимулировать экономику, но также поможет стимулировать их сознание и снизить риски проблем с психическим здоровьем. Они так долго были заперты в своих домах. Нам нужно сбалансировать проблемы Covid и психического здоровья», — заявила, в подтверждение точки зрения Чуа, Стелла Куимбо, конгрессмен, представляющая Марикину (район столицы страны, Манилы) и бывший профессор экономики в Университете Филиппин.

«Пример других стран может пролить свет. В Сингапуре, где школы вновь открылись относительно быстро после периода отключения в июне, общие розничные продажи уже вернулись к уровню, близкому к уровню, существовавшему до COVID, к ноябрю», — сказал Эубен Паракуэльес, сингапурский экономист Nomura Holdings Plc.

Ограничения для несовершеннолетних отличаются во всем мире. Ряд стран, таких как Франция, сохранили школы открытыми во время последнего карантина, в то время как другие, такие как Сингапур, освобождают маленьких детей от правил ношения масок. Растут опасения, что изоляция детей приведет к социальным и психологическим проблемам, особенно среди детей из неблагополучных семей.

Усилия администрации президента Родриго Дутерте по уравновешиванию рисков для здоровья и экономики оказались под угрозой из-за появления более заразного штамма коронавируса. Его администрация поздно вечером в понедельник отменила решение, о котором было объявлено только в пятницу, 22 января, о снижении возрастных ограничений, восстановив приказ, запрещающий детям до 15 лет покидать дом. Дутерте сказал, что этот шаг был мерой предосторожности против нового варианта, и «этот приказ будет действовать до тех пор, пока вакцина не защитит всех».

Комментарий редакции

Ситуация, в которой оказались Филиппины, — ловушка потребительского общества для развивающейся страны. На 110 миллионов населения, дети младше 15 лет составляют, по разным оценкам, порядка 35% населения, что также связано с общей низкой продолжительностью жизни (до 65 лет не доживает почти никто). Дети, таким образом, играют громадную роль в обеспечении спроса в экономике.

На этом фоне политики Филиппин наперебой заголосили о том, что изоляция негативно сказывается на психическом и социальном здоровье этих самых детей. Это правда. Но за этой гуманистической по форме риторикой скрывается вполне антигуманистическое содержание. Ларчик просто открывался: когда администрация Дутерте заперла несовершеннолетних по домам, обеспечивать вращение колеса потребления стало попросту некому!

Ведь не проведение же часов и часов в торгово-развлекательном центре между рестораном быстрого питания, игровым автоматом, темным кинозалом и магазинами шмоток способствует развитию здоровых (да и вообще каких-либо) социальных навыков!

Если сторонники снятия ограничений в данной ситуации и борются за психическое здоровье детей, то, видимо, чьих-то конкретных, чьи родители недополучают из-за карантинных мер сверхприбыли, обеспеченные десятками миллионов поломанных жизней, которым политики уготовали вечное пребывание в потребительском аду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER