1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии совершенствуют закон об авторском праве

Изображение: (cc0) succo, pixabay
Закон
Закон
Закон

Закон Намибии об авторском праве и смежных правах от 1994 года в настоящее время пересматривается, и в него вносятся поправки для устранения пробелов в области интеллектуальной собственности (ИС), сообщает 16 ноября газета New Era LIVE.

Совершенствованием закона занимается управление по делам бизнеса и интеллектуальной собственности (BIPA) в сотрудничестве с министерством торговли и индустриализации Намибии.

Отсутствие надлежащего законодательства об интеллектуальной собственности во многих африканских странах часто приводит к нестабильным рыночным условиям, которые в конечном итоге негативно сказываются на инвестициях.

Данные исследований показали прямую корреляцию между сильными правами интеллектуальной собственности и экономическим развитием. Однако одна из основных проблем для африканских стран заключается в том, что многие из них должным образом не подписывали глобальные протоколы, защищающие права интеллектуальной собственности, и это делает Африку самым быстрорастущим рынком контрафактной продукции в мире.

Предполагается, что новое законодательство Намибии в большей степени будет отвечать потребностям творческой индустрии и обеспечивать ей большую защиту. Представитель BIPA Окерт Янсен, отвечая на вопросы издания, пояснил:

«Проект закона об авторском праве находится на продвинутой стадии законотворческого процесса, и новые поправки устранят пробелы в действующем законодательстве в том, что касается нарушений прав и принудительного исполнения правообладателями».

Он заявил также, что ИС остается ключевым и критически важным вкладом в экономику Намибии и местные предприятия должны понимать, что самим фактом своего существования, а также посредством торговли и укрепления репутации своих брендов они создают активы интеллектуальной собственности, известные как товарные знаки.

«Владельцы бизнеса, корпорации и разработчики продуктов не должны позволять своему бизнесу и/или продуктам существовать без защиты интеллектуальной собственности, связанной с их брендами. Важно владеть своей маркой и защищать свой бренд», — призвал Янсен и напомнил, что с точки зрения законодательства Намибии в области ИС, право на конкретный объект ИС принадлежит тому, кто зарегистрирует его первым.

На прошлой неделе Янсен вместе с примерно 80 делегатами со всего континента посетил первый в истории тренинг по коммуникациям Африканской региональной организации интеллектуальной собственности (ARIPO), посвященный ее региональной системе защиты прав интеллектуальной собственности, который состоялся в Хараре, Зимбабве.

ARIPO представляет собой партнерство правительств, в состав которого входят 19 государств-членов по всей Африке. Оно предлагает оптимизированные и упрощенные процедуры подачи заявок на ИС. Через ARIPO единая заявка на ИС принимается в государствах-членах, в то время как организация предоставляет дополнительный маршрут к существующим национальным маршрутам для международных заявок на ИС.

В настоящее время аналитиков волнует вопрос, как Африканское соглашение о свободной торговле будет относиться к правам интеллектуальной собственности.

Вопрос в том, какой модели будет соответствовать законодательство о свободной торговле: модели ARIPO или региональной модели Африканской организации интеллектуальной собственности (OAPI), или гибридной модели ИС, позволяющей африканским странам управлять своим законодательством в области ИС и сотрудничать с другими странами в плане необязательных рекомендаций по ИС.

В настоящее время ARIPO обеспечивает региональную регистрацию и администрирование прав интеллектуальной собственности через центральный офис, позволяя государствам-членам защищать свое национальное законодательство в области интеллектуальной собственности и ведомства интеллектуальной собственности, что упрощает защиту прав интеллектуальной собственности для заявителей, желающих инвестировать в регион.

В отличие от ARIPO, регистрация ИС в OAPI автоматически распространяется на все государства — члены OAPI, причем единый закон распространяется на все государства-члены.

В идеале выбранная модель защиты ИС должна соответствовать целям континентальной свободной торговли и конкретным потребностям каждой страны, пишет издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER